Иваново Помнит

Ивановская область

22 Февраля 19:58

Путяков Сергей (09.06.1975-08.01.1995)

путякков фото

Путяков Сергей Петрович. Родился 9 июня 1975 года. Погиб 8 января 1995 года

Награжден орденом Мужества (посмертно)

Родился в 1975 году в городе Новочебоксарске Чувашской республики. Окончил школу № 5. В школе учился хорошо. Всегда старался изучить предмет глубже, задаваясь понять его сущность. Как-то раз в младших классах получил двойку по математике, мама очень расстроилась. Он ее успокоил сказав: «Мама не переживай за то я пою хорошо и по музыке у меня пять». Все свободное время посвящал семье и спорту. Очень любил свою сестренку Светлану. Она как маленький лучик солнца ворвалась в его жизнь, когда ему, было, пять лет. И он в столь ранний возраст ухаживал за ней, оберегая маленькую сестренку от жизненных невзгод. Спорт  занял важную часть в его жизни. Он воспитал в нем настоящего мужчину. Серьезно спортом он занялся во втором классе. Сергей ходил в  легкую атлетику, посещал бассейн. Летом занимался в яхт-клубе, белый парус увлекал его в голубую даль мечтаний. Но восточные единоборства вытеснили все остальные виды спорта из его жизни. В мае 1990 года занял второе место в чемпионате города по карате-до среди юниоров.  Стал кандидатом в мастера спорта по карате-до, не раз становился победителем соревнований по тхеквандо и самбо.

путякков фото1

Июнь 1992 года отделил детство от взрослой жизни. Окончена школа, позади глупые шалости, мелкие хулиганские выходки, теперь нельзя будет дразнить дворника, и он не окатит тебя водой из поливочного шланга. На выпускном боле перед учителями и родителями стоял не мальчик, а мужчина, в строгом костюме при галстуке. Тогда он пообещал родителям, что следующий раз так оденется на свою свадьбу…После школы поступил в Чувашский государственный университет им. Ульянова на машиностроительный факультет. Учеба увлекала его, благодаря этому первый курс он закончил без троек.

путякков фото4

Летом 1993 года работал тренером в лагере-санотории «Надежда». Может быть, это называют судьбой, там Сережа встретил девушку, которая поселила в его мужественную грудь огонь любви. Но, несмотря на все это он не воспользовался отсрочкой от армии.  Тринадцатого декабря 1993 года был призван в армию. Своим родным сказал: — »Хочу испытать себя. Надо понять, на что я способен».

путякков фото2

Службу начал проходить в Удмуртии, но понял, что спокойная армейская жизнь ничему новому его не научит. Весной 1994 года переводится в войсках специального назначения под Москвой. Нагрузки стали больше, очень часто приходилось ездить в командировки в республики Прибалтики, на ученья в леса, а позже на показательные выступления своих умений. Восточные единоборства помогали ему. В одном из своих писем он пишет:

«Первого октября по батальону были соревнования по тхеквандо. Так я занял первое место и стал чемпионом. Это меня вдохновило на следующие соревнования, они будут по кигбоксингу. Потом я поеду в город Рязань на чемпионат ВДВ по рукопашному бою. Так что мои занятия по восточному единоборству продолжаются…»

Писать родным не забывал даже в самые тяжелые для себя дни. Очень скучал по родителям и сестре, просил приехать и взять с собой его невесту Ольгу.

путякков фото5

  Здравствуйте мои родные мама, папа и Света!

 День и час в радость в эти майские дни! Как вы там живете? Как ваши дела? Как ваше здоровье? Получил ваше письмо сегодня 17 мая и сейчас же сел писать письмо.

Очень прошу вас не переживать из-за меня. У меня все нормально. Не переживайте.

Мама, ты пишешь, что я сам искал тяжелую службу. Да, здесь тяжело, но мне нравиться. Я же сам сюда стремился. Здесь я постоянно занят делом, да и здоровье окрепнет. Ты просила написать, почему я не остался там? Там, мама, мне нечего, было делать. А здесь я служу, служу по настоящему. Я не какой- то там дорожик-строитель. Как ты знаешь, где я раньше служил, сейчас никого нет. Всю часть перебросили в Читу, на границу Монголии. Так что сама подумай, куда я попал бы. А что здесь тяжело, это ничего страшного. За то потом я буду знать очень многое. Я ведь теперь диверсант-разведчик спецназа ВДВ. Так что не переживайте, мои родные родители…

Очень вас прошу не надо переживать. Я думаю, отец меня поймет. Он всегда меня понимал. Очень жаль, что вы не приехали. А я так вас ждал. Очень соскучился. До 6 июня можете приехать, если есть возможность. А потом не надо приезжать. С 6 июня мы уйдем на весь месяц в леса, на спец подготовку. Свой день рождения я встречу в лесу. Мне будет уже девятнадцать лет. Даже не верится, быстро детство прошло.

Надеюсь, что все у вас хорошо. У всех хорошее настроение и здоровье. Пишу это письмо с тумбочки дневального. Сегодня вторник, а в четверг мы уходим в леса на трое суток, Будем стрелять, взрывать и нападать. Такая теперь у меня специальность. Приедем в субботу ночью или в воскресенье. Очень вас прошу приезжайте, но по возможности до 6 июня. Старайтесь быть уже на выходные, тогда меня отпустят в увольнение вместе с вами в Москву…

Очень вас прошу, не надо переживать. Приедете и увидите, что я в полном порядке. Желаю Свете хорошо, а лучше отлично сдать экзамены.

Ну, у меня пока все! До свидания. Приезжайте. Очень прошу, Ольгу привезите.

Я вас люблю.

17.05.94.                                            Серега.

 путякков фото3

Когда его батальон отправляли в Чечню, Сергея подозвал к себе старшина и сказал, что за хорошую службу его награждают отпуском. Сережа так ждал эту поездку домой, мечтал каким прекрасным подарком его приезд станет на мамин день рожденья. Но от него он отказался, не захотел отстать от друзей. Долго не было писем, а потом позвонила мать Сережиного сослуживца и сказала, что их сыновей отправили в одну из горячих точек. Из Чечни Сергей родителям не писал, не хотел расстраивать. Письмо было одно – невесте. На душе было так больно, смутные чувства разрывали ее, он не мог сдерживать все в себе. Написал, что здесь очень страшно и трудно, люди ходят хмурые. НЕ может свыкнуться с мыслью, что надо убивать. Дурные предчувствия забивают голову.

Как погиб Сергей родным так никто и не сказал. Позже ребята вспомнили, что Сергей старался развеселить всех, рассказывая смешные истории. А перед боем сказал: “Последний бой и домой!”

 Вспоминает сестра Сергея Светлана:

        “Сережа был хорошим братом и сыном для своих родителей. Мама рассказывала, что когда меня принесли из роддома, спросил, как зовут и почему так назвали. Светлана означает светлая понял он и с этого момента старался сделать меня такой. Он заботился обо мне. Когда мы оставались одни, готовил обед, чтобы накормить меня, но ни за что не разрешал садиться за стол с грязными руками. Водил в садик, а когда я пошла в школу встречал меня по вечерам. К школе меня готовил Сережа, учил меня писать, считать, читать. Он всегда защищал меня перед драчунами в школе. Я очень долго не могла привыкнуть, к тому, что Сережу забрали в армию. Я скучала по нему. Он в каждом письме интересовался моими успехами в школе, а в день моего рожденья не забыл поздравить. Я его очень любила и ужасно скучала и скучаю без него. Я не могу поверить в то, что его нет в живых.

У нас с ним всякое было. Бывало дрались и ругались, но все равно любили друг друга. Когда я была помладше он меня всегда носил на своих мускулистых плечах. Сережа хотел видеть меня образованной, красивой, стройной девушкой. Он всегда старался ради того, чтобы у меня все было самое лучшее.

Когда я закрываю глаза и вспоминаю наше детство, мое поведение с ним, мне хочется перемотать пленку жизни и вернуть все назад, не отпуская  Сережу никуда, чтобы он всегда был с нами.

Награжден орденом  мужества  посмертно