Иваново Помнит

Ивановская область

16 Ноября 01:39

Пушмынцев Владимир Васильевич (27.04.1962-17.08.2014)-ветеран Афганской войны


Кавалер медали «За отвагу» Пушмынцев Владимир Васильевич-ветеран Афганской войны.

Трагической неожиданностью для родных и близких стала гибель Владимира Васильевича Пушмынцева. Своими глазами увидев все ужасы войны в Афганистане и вернувшись в родную Кохму с ранением и наградами, каждый день он проживал с улыбкой и заряжал своей неиссякаемой энергией окружающих.

Родился Владимир Пушмынцев в Кохме 27 апреля 1962 года в семье рабочих. По окончанию восьми классов пятой школы в 1977 году, поступил в СГПТУ № 44 на специальность поммастера ткацкого оборудования. А уже в октябре 1980, восемнадцатилетним парнем, в числе первых попал в горячую точку – прямиком в Афганистан.

Многое пришлось пережить Владимиру Васильевичу за два года на войне: будучи командиром отделения многоосных дизельных автомобилей он изъездил все самые опасные дороги Афганистана. Однажды даже попал в плен, но был выкуплен у душманов за мешок риса. Едва ли кто-то из нас сегодня может представить, что ему пришлось испытать в плену.

В июне 1982 года в связи с ранением он был отправлен на Родину.

Владимира Пушмынцева представили к ордену «Красной Звезды», но, как часто случалось в те времена, столь высокие награды не хотели раздавать простым солдатам, и все ордена причитались высокопоставленному командованию. Но все же героические поступки Владимира Васильевича не были забыты: медаль «За отвагу», медаль «От благодарного афганского народа» и почетный нагрудный знак «Воину-интернационалисту» по праву красовались на его парадной форме.

Первые несколько лет после войны вернуться к мирной жизни и отвыкнуть от ощущения постоянной опасности было непросто, но Владимир Васильевич никогда не любил сидеть на месте и поэтому сразу по возвращении в Кохму нашел работу. Сначала он трудился водителем Автотранспортного комбината, потом перешел на Кохомский хлопчатобумажный комбинат, затем на «Кохомский бройлер». Но, несмотря на загруженность по работе, очень много времени он посвящал работе в Кохомской организации воинов-интернационалистов.

«Всегда он выезжал с нами на уроки мужества, встречи со школьниками и студентами, чтобы на своем примере рассказать о войне и объяснить молодому поколению насколько губительна она для человечества, — рассказывает руководитель организации Александр Голубев. — Во всем помогал и с легкостью улаживал любые конфликты, в жизни ведь всякое бывает, а Володя умел сгладить ситуацию, всех успокоить и примирить. Многие после войны становятся людьми замкнутыми и угрюмыми, но Владимир всегда улыбался и был открыт для общения, готов помочь как советом, так и делом».

Одной из главных ценностей в жизни для Владимира была семья: он очень любил и много помогал своей матери, которая всю жизнь прожила в Кохме и вела небольшое домашнее хозяйство, воспитал двоих теперь уже взрослых детей Юлию и Юрия, состоял в двух браках и оставил своим женам только добрые воспоминания. Да и к своим соседям в доме №29 по улице Владимирской он относился по-семейному тепло.

«Этот дом афганцы все вместе строили, мы работали бок о бок с Володей и жили тоже в одном подъезде, — рассказывает соседка Елена Сибрина. — Он в любое время дня и ночи готов был открыть двери своего дома и помочь во всем, о чем ни попроси: совет ли нужен, как ребенку температуру сбить, или просто душевной драмой зайдешь поделиться — неважно. Никогда и ни с кем у него не было даже намека на конфликт или неприязнь, вот такой мягкий и душевный человек был».

Всю жизнь Владимир любил ездить на мотоцикле и никогда не пренебрегал правилами дорожного движения. Но роковое стечение обстоятельств унесло жизнь любимого отца, дорогого мужа, заслуженного героя и просто прекрасного человека.

Автор: Анна СОЛОВЬЕВА

Фото: Май 1982 г.


Пушмынцев Владимир Васильевич похоронен на кладбище города Кохма.

ПАМЯТЬ:

Памятный знак погибшим в «горячих точках» (г.Кохма)

Мемориал павшим воинам-афганцам (г.Иваново)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)

 


Администрация проекта выражает благодарность Игорю Нефедову за помощь в создании страницы воина-афганца Пушмынцева В.В.