Иваново Помнит

Ивановская область

19 Августа 00:47

Пчелинцев Иван Кузьмич (21.09.1928-28.07.2017)-почётный ветеран подразделений особого риска


Кавалер ордена Красной Звезды Пчелинцев Иван Кузьмич-почётный ветеран подразделений особого риска Российской Федерации.

Иван Кузьмич родился 21 сентября 1928 года в селе Турзовка Саратовской области.

С 1949 года проходил воинскую службу в частях контрразведки (отряды СМЕРШ), которые проводили операции по уничтожению банд «лесных братьев» и дезертиров на территории Брянской области и Прибалтики.

Награждён орденом Красной Звезды.

С 1960 по 1976 год проходил службу в части «Особого режима» — Свердловск-45 в должности мастера по сборке специального оружия (атомные боеприпасы). Работа заключалась в проведении сложных и опасных для жизни операций по замене в атомных боеприпасах ядерного заряда и электроники. Работы проводились после многочисленных тренировок, т.к. поступали боеприпасы разных конструкций. Заочно окончил исторический факультет Свердловского института.

После увольнения в запас работал комендантом Ивановского райкома партии (1977-1990 гг). Был в течении 10 лет внештатным сотрудником КГБ.

В 1997 году получил звание ветеран подразделений особого риска РФ (ПОР РФ).

Когда в Ивановской области создавалось Отделение Комитета ПОР РФ, Иван Кузьмич принял активное участие в его создании и работе по патриотическому воспитанию молодёжи на примерах мужества, проявленного при особых обстоятельствах в мирное время. Он особенно любил выступать перед детьми в детских садах и младших классах. Его постоянно приглашали в детские коллектив, т.к. слава о его выступлениях с песнями, прибаутками и стихами времён войны быстро распространилась по городу. Приходил в детские коллективы он всегда с подарком — макетом одного из храмов Ивановской области, которые он мастерил сам.

Умер 28 июля 2017 года.