Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июня 19:30

Пчелинцев Юрий Александрович (06.09.1957-09.05.2007), генерал-майор РВСН


Кавалер орденов «За военные заслуги» и «За службу Родине в ВС СССР», гвардии генерал-майор Пчелинцев Юрий Александрович, командир 54-й гвардейской ракетной дивизии (г.Тейково) .

Родился 6 сентября 1957 года в г. Кумертау Башкирской АССР.

После окончания в 1980 году Пермского высшего военного командного училища прошел в Ракетных войсках стратегического назначения все командно-штабные должности от инженера – старшего оператора отделения до командира ракетного соединения.

В 1999 году заочно окончил Военную академию РВСН имени Петра Великого и назначен командиром 54-й гвардейской ордена Кутузова 2-й степени ракетной дивизии (войсковая часть 34048; город Тейково, Ивановская область).

На всех занимаемых должностях Ю.А. Пчелинцева отличали высокий профессионализм и ответственное отношение к делу, способность принимать грамотные и обоснованные решения. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением у начальников и подчиненных.

Командуя Тейковским ракетным соединением, генерал-майор Ю.А. Пчелинцев приложил немало усилий для обеспечения его высокой боеготовности, постановки на боевое дежурство первого ракетного полка с новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом «Тополь-М».

За время его командования Тейковская дивизия первой поставила на вооружение ракетный комплекс «Тополь-М», и была удостоена визита Президента РФ Владимира ПУТИНА.

Умер 9 мая 2007 года после тяжёлой продолжительной болезни.

Похоронен на военном кладбище города Одинцово Московской области.

Награжден орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами.