Ивановская область

29 Октября 19:18

Пшеничнов Григорий Иванович

 


Пшеничнов Григорий Иванович

14.01.1902 д.Шатуново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

12.04.1969 п.Верхний Ландех, Ивановская обл. 

В годы войны:

-командир отделения, парторг роты 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 14 января 1902 года Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского района) Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК 6 января 1942 года.

Окончил школу младшего комсостава в 308-й стрелковой дивизии (г.Иваново), с присвоением воинского звания «младший сержант».

Из материалов газеты «Сельские зори»:

Родился Григорий Иванович 14 января 1902 года в многодетной семье Пшеничновых. Из семи детей был младшим, как говорят в народе, «последышем».  Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В учебе был очень способен, все науки знал на «отлично».  Но время было таким, что с шести лет его отдали в подпаски к местному пастуху. А в 12-летнем возрасте из-за страшного голода в деревне парень  отправился  работать  на Волгу, ближе к городу Астрахань. Там заболел малярией, но выжил.  Справиться со смертельным заболеванием помогли его крепкий, закаленный организм и  стойкий,   незыблемый характер. Вернулся в деревню. В 28 лет женился, на воспитание в семью взял оставшегося без  родителей  племянника  Александра.

В тридцатые годы во время  всеобщей коллективизации сельского хозяйства Григорий Иванович одним из первых вступил в организованный местный колхоз. Был прекрасным плотником, пилил тес дольной пилой, что было не под силу многим мужчинам-землякам. К 1932 году построил собственный дом и стал жить своим,   отдельным от родителей,  хозяйством.  Очень любил детей. Вместе с супругой Ираидой Константиновной  они воспитали  и  подняли на ноги четверых детей.

До  начала Великой Отечественной войны  наш герой работал в колхозе. На войну был призван Пестяковским РВК 6 января 1942 года и убыл в распоряжение 308 стрелковой дивизии  в город  Иваново. Там проходил обучение  на базе школы № 11. Одновременно вместе с ним были мобилизованы еще 147 человек из Пестяковского района.

Г.И. Пшеничнов прошел доблестный путь от Сталинграда до Берлина. Был командиром минометного орудия, парторгом роты. Всегда на передовой, на него равнялись бойцы — мужеству и отваге товарища по орудию не было предела.  После обороны Сталинграда, когда наступил переломный момент в ходе войны,  и наши войска погнали немца на запад, вместе с немногими уцелевшими однополчанами  отважный воин дошел до Берлина и расписался на здании Рейхстага.  По рассказам матери, за смелость,  умение  повести за собой и заботу о подчиненных  Г.И. Пшеничнова  товарищи  называли «Железный солдат». Он награжден орденами Славы 3-й степени и медалями «За отвагу» дважды, также в его послужном списке награды: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие.

Чтобы не быть голословными, мы заглянули на популярный ныне интернет-сайт «Подвиг народа»  и нашли архивный документ — приказ о награждении медалями «За отвагу» от     1 и 11 апреля 1943 года красноармейца Г.И. Пшеничнова 1902 г.р., призванного Пестяковским РВК Ивановской области, место службы 15 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии, номера записей 150806072 и 19371288, который гласит:

«…Красноармейца 1-й минроты Пшеничнова Григория Ивановича. В боях с немецкими оккупантами и при отражении контратак противника на новом участке фронта с 2 по 22 марта  1943 г.         т. Пшеничнов, работая одновременно наводчиком и заряжающим, при сильном артиллерийском и минометном обстреле проявил храбрость и мужество. Метким огнем его миномета уничтожено около 30 солдат и автомашина с вражеской  пехотой».

И акт № 11 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.  о вручении медалей «За оборону Сталинграда» бойцам, командирам и политработникам Красной Армии: в списке под номером 149 числится Пшеничнов Григорий Иванович – красноармеец, наводчик, № удостоверения 32169.

Хотя война закончилась официально 9 мая, домой  старший сержант, парторг роты Григорий Иванович  Пшеничнов вернулся лишь 29 августа 1945 года, поскольку в первую очередь домой отправляли рядовой состав — солдат.  Родные вспоминают, что когда глава семейства вернулся домой, его трудно было узнать – вся голова поседела. Сначала он долго молчал, но по прошествии времени, когда утихла боль войны, о своих воспоминаниях  он много рассказывал своим детям и детворе деревни, школьникам.

Много говорил о битве на реке Одер, называл те события «кровавым адом». А на вопрос «Почему мы победили?» отвечал  так: «Немцы первым делом тряслись за свою шкуру, а  русские о себе не думали,  с криком «За Родину, за Сталина, ура!» поднимались и шли в  бой, в атаку. Воевали, не щадя своих жизней,  думали лишь о победе во что бы то ни стало. Чувство патриотизма и самопожертвования у бойцов было на первом месте».   Про свое выживание  в  боевых сражениях говорил, что спасли его молитвы и вера супруги Ираиды Константиновны, уроженки семьи староверов. Будучи неверующим человеком, после войны  он искренне поверил  в  Бога.  

После  демобилизации с фронта наш герой опять вернулся в родное хозяйство. А вскоре на  общем собрании колхозников  шатуновского колхоза им. С.М. Кирова от 13 декабря 1945 года он был избран председателем колхоза.  Выписка  из протокола  № 25, найденного в архивном отделе администрации Верхнеландеховского  муниципального района,  гласит  следующее: «При голосовании поднятием рук  на работу председателем колхоза и членов правления утвердить единогласно Пшеничнова Григория Ивановича, который в первую очередь обязуется выполнять устав сельскохозяйственной артели…..». Выдвигая кандидатуру нашего героя, выступающие земляки характеризовали его так: «т. Пшеничнов с  прежней работой бригадира справлялся хорошо, человек он достойный», «еще до войны Григорий Иванович трудился  заведующим фермой и вывел ферму из тяжелого состояния, хотя была нехватка кормов…», «Человек он достойный и заслуживает доверия, так как  работал в армии парторгом и имеет государственные заслуги. С боями он прошел  от  Сталинграда до Берлина».

В своем  выступлении  перед колхозниками Г.И. Пшеничнов  говорил о том, что  нужно изменить отношение людей к колхозной собственности и достоянию колхоза, быть дисциплинированными и оказывать помощь этим в работе председателю. 

Это было страшное, послевоенное  голодное время. Но грамотное управление колхозом  вывело хозяйство на неплохой уровень тех лет. Григорий Иванович оставил о себе добрую память как смелый, честный, порядочный и умный человек.  Многих удивляло его трудолюбие, спал он лишь по четыре часа в сутки. Большую часть своей жизни ходил пешком.

В конце пятидесятых  годов он  построил дом в поселке Верхний Ландех и переехал вместе с семьей  сюда на постоянное место жительства. Об этом гласит запись  в домовой книге за 1959-1961 гг. Верхнеландеховского сельского Совета, найденная в районном архивном отделе.

Всю жизнь  Григорий Иванович был заядлым курильщиком, не мог избавиться от этой пагубной привычки.  Умер он в возрасте 67 лет  12  апреля 1969 года от рака легких. И память о себе оставил добрую…»

Награжден орденами Славы 3-й степени (13.03.1945), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (11.04.1943;05.05.1943), «За оборону Сталинграда» (15.04.1943),«За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Верхний Ландех