Иваново Помнит

Ивановская область

20 Февраля 20:48

Роговский Алексей (26.02.1976-15.10.1995)

роговский 15 октябряфото


Кавалер ордена Мужества, рядовой Роговский Алексей Валерьевич-стрелок.

Родился 26 февраля 1976 в городе Ярославль.

Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Служил стрелком в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (войсковая часть 3526).

15 октября 1995 года, во время проведения спецоперации по уничтожению банд-формирований, получил смертельное пулевое ранение.

Указом Президента РФ № 1067 от 20.07.1996 года награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на кладбище села Фряньково Фурмановского района Ивановской области 23.10.1995 года.

ПАМЯТЬ:

ДЕНЬ ПАМЯТИ В 33-й ОБРОН

Его имя занесено в КНИГУ ПАМЯТИ о военнослужащих Северо-Западного регионального командования ВВ МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.


Из письма мамы:

«Когда родился сын, я долго не могла придумать имя. Но в 1976 году по радио часто пели песню о памятнике русскому воину на болгарской земле – «Стоит над горою Алёша, Болгарии русский солдат…»

К Алёше в армию я приезжала один раз, 23 февраля 1995 года, в Санкт-Петербург. Уже шла война в Чечне. Их готовили к отправке в Чечню. Тогда он меня спросил: «Что там говорят по радио про Чечню?». Я говорю: «Страшно. Поехали домой». Алёша отвечает: «Не могу. Я дал присягу».

Эти мальчишки в солдатских шинелях в свои неполные двадцать лет состоялись как мужчины: выполнили долг, победили страх. Незадолго до гибели Алёши мне приснился сон, что Алёша из армии ко мне не вернётся, он уедет далеко-далеко, но ему там будет хорошо. Я постоянно думаю о своём сыне. Спасибо вам, что помните о наших сыновьях».


Администрация проекта выражает благодарность Ершовой Елене Сергеевне-заместителю директора и учащимся МОУ СШ №3 города Фурманова, за помощь в создании страницы Роговского А.В.