Иваново Помнит

Ивановская область

23 Февраля 20:53

Романов Максим (20.08.1978-09.05.2002)

романов максим

Лейтенант МП Романов Максим Валентинович, помощник по ФЭР в/ч 20339. Родился 20 августа 1978 года в городе Ярославль.

Максиму исполнилось пять лет, когда у него погиб отец. Мальчика воспитывал отчим — Евгений Валентинович Гонгин.

— Сын рос обычным ребенком — любил лыжи, хорошо рисовал, не много играл на баяне, — вспоминает Лидия Алексеевна. — Когда у Максима родился младший братик, он стал моим надежным помощником — ходил за питанием в молочную кухню, позже забирал его из детсада, если я работала… У него было очень много друзей, связь с которыми сын сохранил до последних своих дней…

Он был очень целеустремленным парнем. Решив стать военным финансистом и зная, что конкурс в единственный вуз страны огромный, Максим начал усиленно заниматься с репетитором, чаще тренироваться в беге, ходьбе на лыжах. Вскоре выпускник ярославской средней школы № 34 Максим Романов стал курсантом Ярославского филиала военного финансово-экономического университета.

— В своей будущей профессии сын не разочаровался, — говорит Лидия Алексеевна, — за время учебы возмужал, окреп, у него появились новые друзья. Ребята приходили к нам в гости, включали песни Виктора Цоя. Максим и сам любил их напевать, а у меня каждый раз, как я их слышала, почему-то по коже холодок пробегал…

Дождь, заморосивший в день выпускного, настроения не испортил. У молодых офицеров есть такая примета: «Если только что надетые погоны омывает дождь — значит дорога в войска будет легкая!» Вот они стоят на фотографии, опубликованной в ярославской областной газете «Золотое кольцо», — молодые лейтенанты в новенькой, с иголочки, форме, со своими счастливыми девушками. Вся жизнь впереди!..

— У нас такая традиция: на выпуске обмывать только что полученные академические значки — «поплавки», — вспоминает бывший однокурсник Максима Ян Бондаренко. — Новенькие ромбики мы кладем в военную каску, заливаем водкой и пускаем по кругу. Каска эта железная, неприглядная, а Макс ее отчистил, старую краску сошкурил, и каска сразу заблестела, как серебряная. Когда мы пили потом из этой посудины,я вслед за Максом стоял… Его глаза до сих пор забыть не могу: в них тогда такое счастье было, такая радость, что выучился, стал офицером! Он душой и телом был офицер — сильный, сдержанный… Увлекался спортом. На перекладине мог что-то невероятное выделывать…

Сразу после выпускного вечера Максим сыграл свадьбу со своей Мариной. Говорят, Максим ждал распределения в Кронштадт. Но накануне выпускного, как гром среди ясного неба приказ: Каспийск, бригада морской пехоты. В июле 2001 года молодая семья выехала по месту службы Максима. Казалось, два любящих сердца смогут пережить любые превратности судьбы.

Каспийск — это небольшой дагестанский городок, расположенный в нескольких километрах от Махачкалы. Именно там, в мирном Дагестане, в 1996 году во время теракта погибли военнослужащие. Совсем рядом воюющая Чечня… И все же распределение в Каспийскую флотилию считается хорошим — не Забайкалье, не Дальний Восток.

77-я отдельная Московско-Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада морской пехоты — одно из старейших соединений Военно-Морского флота России. Его история началась в 1805 году, когда на Каспии создали морской батальон. В 1941-м каспийские «черные береты» участвовали в обороне Москвы. Боевая биография бригады продолжилась в Чечне. Несколько десятков ее солдат и офицеров стали орденоносцами…

Городок Каспийск зеленым бывает только зимой. Большую часть года он больше напоминает выжженную степь со стандартными коробками домов. Здесь и началась жизнь офицерской семьи. Сначала Максим с Мариной жили в гостинице, потом снимали частные квартиры. Наконец, в марте 2002-го получили комнату в двухкомнатной квартире на территории части. И все-таки сильно скучали по родному Ярославлю. В феврале прилетали сюда на свадьбу к брату — ой как не хотелось возвращаться назад, словно сердце беду чуяло…

При всем внешнем затишье обстановка в Дагестане была неспокойной. В январе 2002 года в республике подорвали машину с военнослужащими. Позже был убит заместитель главы Махачкалинской администрации. Поговаривали, что эти преступления были делом рук полевого командира Раппани Халилова, свояка Хаттаба…

8 мая Максим позвонил по междугородному телефону маме: как всегда поинтересовался делами, здоровьем, поздравил с праздником. Не думала Лидия Алексеевна, что разговаривает с сыночком последний раз…

Большой военный парад на 9 Мая 2002 года в Каспийске назначили впервые. До этого все торжества сводились к торжественному построению на плацу части.

— Максиму 9 Мая очень не хотелось идти на парад. Но что поделаешь — надо, — вспоминает Марина Романова. — Мы с подругой, у нее муж тоже начфин, пошли посмотреть, как будут наши маршировать. Сначала было весело. Играла музыка, мы шутили, дурачились. Колонна — машина, за ней оркестр, потом офицеры — свернула на улицу Ленина…

Помощник командира воинской части № 20339 по финансово-экономическим вопросам гвардии лейтенант Романов вместе с другими морскими пехотинцами шел в первом ряду, сразу же за оркестром. Полковой оркестр заиграл «День Победы», и тут раздался взрыв… Сначала все решили, что это — салют. Потом кто-то закричал: «Дом взорвали!» Но оказалось, что сработала мина…

— Все бросились врассыпную, — рассказывает Марина. — Побежали и мы с подругой — узнать, что с мужьями. Вдруг увидели: идет муж подруги, весь в крови. Меня к месту взрыва он не пустил… Мы с Максимом через неделю собирались в отпуск ехать… Безмерно жалко всех погибших! Один солдат-дембель в этот день уезжал домой. Но его уговорили в последний раз пройти в парадном строю, и он билеты взял на вечер 9 мая. Домой парня отправили в цинковом гробу…

Страшный взрыв в Каспийске унес жизни 41 человека, в том числе двадцати солдат и офицеров. Его эхо разнеслось по всей России. В Омск, Оренбургскую, Свердловскую, Вологодскую, Волгоградскую, Саратовскую, Кировскую и Астраханскую области, в Ярославль, Иваново, Воронеж, Владивосток, под Минск и в Калмыкию полетели «черные тюльпаны» с траурным «грузом-200».

романов

Проститься с 24-летним лейтенантом на траурный митинг в Ярославский филиал военного финансово-экономического университета пришло полгорода — родные и близкие Максима, представители администрации, военное командование области и города. Из Ивановской, Костромской, Московской областей приехали более тридцати однокурсников погибшего.

Похоронили гвардии лейтенанта Максима Валентиновича Романова 15 мая 2002 года в секторе погибших при исполнении служебного долга Леонтьевского кладбища Ярославля. В 2003 году М. В. Романов посмертно был награжден нагрудным знаком «За службу в морской пехоте» 1-й степени.