Ивановская область

31 Марта 05:17

Ростунов Сергей Михайлович*


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии капитан Ростунов Сергей Михайлович, командир парашютно-десантной роты.

Родился 01.01.1951 года в деревне Демидово Оленинского района Калининской (ныне-Тверской) области. (Деревня больше не существует,  присоединена к селу Татево).

Окончил Рязанское ВВДКУ. Служил в Афганистане командиром парашютно-десантной роты 317-го парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в 7 боевых операциях по разгрому бандформирований мятежников в провинцияхГильменд и Кандагар. В ходе операций умело командовал ротой, проявлял личное мужество и храбрость.

22.09.1983 года во время боевой операции по ликвидации банды у кишлака Гумбад провинции Гильменд, гвардии капитан Ростунов С. М. грамотно руководил действиями подчиненных, умело организовал систему огня. Когда рота встретила сильное сопротивление противника, совершил маневр подразделением в тыл обороняющегося противника, в результате чего был уничтожен склад с боеприпасами мятежников, подавлены очаги их сопротивления.  В этом бою гвардии капитан Ростунов С. М. геройски погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг. 

Похоронен в селе Татево Оленинского района Тверской области.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска на школе

Книга Памяти 103-й ВДД


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.