Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 11:36

Рыбаков Иван Григорьевич


Рыбаков Иван Григорьевич

21.10.1931 Пестяковский р-н, Ивановская обл.

08.10.2010 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-труженик тыла.

Родился 21 октября 1931 года в Пестяковском районе Ивановской области. В годы войны являлся участником трудового фронта.

«Трудились дни и ночи, спали по три часа в сутки. Чтобы засеять поле, женщины и подростки впрягались в плуг, пахали, боронили, косили сено, жали хлеб вручную. И никаких скидок на возраст: норма для всех одна… Битва была за хлеб! Когда старшие жали, маленькие ребятишки шли следом и собирали упавшие колосья. Ни зерна не должно было пропасть! К вечеру уставали так, что ложку в руках не могли держать, руки и ноги опухали. На неделю каждому выдавали по килограмму муки, пекли из неё хлеб наполовину с травой. Но и этого не хватало! Из гнилой картошки делали «лейтенанты», которые напоминали лепёшки…»

В 1951 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в Пограничные войска КГБ СССР.

Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант». Служил в должности старшины роты в Группе Советских войск в Германии (г.Берлин).

Уволен в запас в 1956 году, в звании старший сержант.

Проживал и трудился в селе Нижний Ландех. Последние годы работал крановщиком в Пестяковском лесничестве. Вместе с супругой воспитал троих детей.

Умер 8 октября 2010 года.

Похоронен на кладбище села Нижний Ландех.

Награжден медалями, в том числе «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945».