Ивановская область

18 Сентября 00:37

Рыбаков Николай Григорьевич


Рыбаков Николай Григорьевич

—.—.1919 д.Оранки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

—.02.1942 не известно 

На момент гибели:

-член экипажа эсминца «Скорый», либо стрелок 7-й отдельной бригады Балтийского флота, красноармеец.

Родился в 1919 году в деревне Оранки Нижнеландеховского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

Учился в Нижнеландеховской семилетней школе. (К сожаления, не известно сколько закончил классов).

Воспитывался в многодетной семье Рыбаковых, проживали в деревне Шиловская.

Отец- Григорий , мать Мария Григорьевна. Был единственном мальчиком в семье , кроме него в семье росли ещё 4 сестры: Анна, Валентина, Софья и Надежда.

Перед призывом в армию проживал в Южском районе Ивановской области.

23 июня 1939 года был призван в ряды Красной Армии Южским райвоенкоматом Ивановской области и направлен в подразделения Дважды Краснознаменного Балтийского флота. Проходил службу в Ленинграде (ныне-Санкт-Петербург).

Начало войны встретил в составе своего подразделения.

Служил в составе экипажа эскадренного миноносца «Скорый».

28 августа 1941 года эсминец был потоплен в ходе Таллинского перехода.

Таллинский переход (Таллинская трагедия) — эвакуация основных сил Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Ф. Трибуца и войск 10-го стрелкового корпуса из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. Из Таллина вышли 225 кораблей и судов (в том числе 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна, 20 транспортов). До Кронштадта дошли 163 из них (132 военных корабля, 29 вспомогательных судов, 2 транспорта), а также неустановленное число малотоннажных гражданских судов и плавсредств, не подчинённых Военному совету флота.

Во время перехода погибли 62 корабля и судна (19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов, 18 транспортов), в том числе ЭМ «Скорый».

Вероятно, краснофлотец Рыбаков Н.Г. остался жив и продолжил войну в составе 7-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота. (По некоторым сведениям, после гибели корабля мог находится на лечении в госпитале БФ).

Последнее письмо от военнослужащего датировано февралем 1942 года. С этого времени Николай Григорьевич числится пропавшим без вести.


ПАМЯТЬ:

Памятник в селе Нижний Ландех

Увековечен в Книге памяти Ивановской области (том 4, стр. 518)

Из воспоминаний родственников:

«В 1941 году началась война , не приходя из армии ушёл воевать на фронт. После окончания войны он так и не вернулся. Родственники забили тревогу и отправили запрос в Министерство морского флота. Пришло извещение в котором было написано, что Рыбаков Николай Григорьевич пропал без вести .

Семья очень гордилась им. Старшая сестра Анна в честь него назвала своего сына Николаем. Мать Николая Григорьевича очень бережно и долго хранила это извещение».

Внучка Анны Григорьевны Рыбаковой, Татьяна Климова рассказывает:

«Мой отец, сын Анны Григорьевны Рыбаковой вспоминает часто, что когда он был школьником, это извещение ему показывала бабушка, Мария Григорьевна. Отцу запомнилось , что на извещении было несколько печатей с морской символикой».


Биографию и фотографии Рыбакова Н.Г. предоставил племянник, Николай Никонорович Рыбаков.

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Рыбакова Н.Г.