Иваново Помнит

Ивановская область

25 Июня 08:57

Рыбарук Ирина Валерьевна, ветеран миротворческой миссии в ПМР


Рыбарук Ирина Валерьевна, разведчик.

Родилась в 1960 году в городе Овруч Житомирской области Украины, в семье военнослужащих.

Работала преподавателем в школе.

Принимала участие в боевых действиях на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Проживает в городе Тейково Ивановской области.

Награждена медалями, в том числе «Защитнику Приднестровья».


Говорят у войны не женское лицо. 

«Продолжая рассказывать о воинах- интернационалистах наших земляках, хочу рассказать о женщинах, которые смотрели смерти в глаза , теряя боевых товарищей, а порой и родных людей .
Ирина Валерьевна Рыбарук родилась  в 1960 году в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР. В семье военнослужащих. Отец и мать Ирины уроженцы нашего города Тейково, так что можно смело сказать, что корни Ирины от Ивановской земли .  

После рождения Ирины отца Валерия Николаевича Карнаева, как офицера Советской Армии оправили  в 1968 году в Чехословакию. Служил Валерий Николаевич в танковых войсках . О событиях в Чехословакии 1968 года уже много написано и поэтому позволю себе не повторяться . Затем служба в Группе войск в Германии и  окончил служить в звании майора  в г. Одесса.

Все свое детство и юность Ирина следовала за родителями, т.е военные городки , частая перемена школ и друзей .  После окончания школы, в 1978 году  Ирина поступила в пединститут  на физико-математический факультет по окончанию которого работала преподавателем в школе. И так до 1990 года .
В период с 1989-1991 года  в Молдавии, а точнее в город Кишиневе начались гонения и притеснения граждан по национальному признаку . Ирину, как русскую  уволили,  и на этом её преподавательская деятельность закончилась . Началась другая  жизнь полная тревог и утрат. Так как у Ирины была военно- медицинская кафедра, она устроилась  в отряд по Чрезвычайным Ситуациям – аналог нашего МЧС. И проработала там с сентября 1991  до июня 1992 года. И так как в сентябре 1991 г. начались военные столкновения между Молдавией и Приднестровьем
Ирину, как военнообязанную призвали в ряда ВС  Приднестровья.

Весь отряд  по ЧС добровольно написал рапорта  о том что с оружием в руках хотят  защищать свою Родину .  А сам конфликт произошёл после того как Молдавия  проголосовала  о подчинении   своей территории  Румынии и был поставлен вопрос  о статусе русского языка как основном . Приднестровью в этом было отказано .
И вот уже зимой 1991 года  Ирину перевели  в мобильную группу разведки.  В их задачи входило в случае прорыва со стороны вооруженных сил Молдавии — ликвидация данного прорыва . Проводили рейды с целью выявления и уничтожения  диверсионных групп . На стороне Приднестровья  были казачьи подразделения, которые  были еще на территории Приднестровья  со времен царица Екатерины Второй. Так же были ополченцы (гражданское население республики которое взяли оружие в руки  для отстаивания  своей Родины  ;-) и республиканская гвардия –это кадровые военные) . Были конечно и войсковые операции и боестолкновения с ВС Молдавии. Провокации со стороны Молдавии происходили постоянно . Как пример – в мае 1992 года  в г. Дубоссары во время заседания городского совета  Молдавские ВС  провели массированный прицельный минометный обстрел . В результате  погибли многие руководители города и предприятий на тот момент депутаты городского совета .
В июле 1992 года по соглашению Президента России Б.Н. Ельцина  и президента  Молдавии  М. Снегура на территорию Приднестровья и Молдавии были введены Миротворческие Силы России.

Не смотря на статус Миротворцев  блокпосты  с российскими миротворцами подвергались нападению со стороны Молдавии с целью захвата оружия и техники .

19 июня 1992 года после нарушения договоренности о перемирии ВС Молдавии  с нескольких направлений  вошли в н.п. Бендеры, что на территории Приднестровья . Начались бесчинства ,погромы и убийства мирного населения города . В течении трёх дней погибло более 600 человек а ранено и покалечено более 1000 мирных граждан женщин и детей .

Вместе с Ириной служил и её супруг-ветеран войны в Афганистане.  В отряде был сформирован целый взвод из людей, прошедших Афганистан . Все интенсивные боевые действия продолжались до августа 1992 года. И только благодаря Миротворческим Силам России война была прекращена. За все время военного конфликта погибло много граждан и Приднестровья и Молдавии . Кому нужна была эта война ? Вопрос не решен до сих пор.
В Республике Приднестровье в которой велись боевые действия принимало большое количество  добровольцев из России. Приднестровье  до сих пор не получило международного признания .  А люди погибали за свой дом ,за свою семью.  Народ Республики Приднестровья не отделяет себя от  своей великой Родины России».  

М.Краснянский.


Администрация проекта выражает благодарность Тейковскому городскому отделению Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» за помощь в создании страницы Рыбарук И.В.