Иваново Помнит

Ивановская область

18 Сентября 22:07

Рябцов Алексей (02.02.1980-27.12.1999)

 


Кавалер ордена Мужества, рядовой Рябцов Алексей Викторович-стрелок.

Родился 2 февраля 1980 года в городе Фурманов Ивановской области.

В 1996 году окончил 9 классов Поломской средней школы Семёновского района Нижегородской области.

В 1998 году окончил СПТУ №99 города Шахунья Нижегородской области.

В Вооружённые Силы РФ призван 7 июня 1998 года.

Проходил службу в мотострелковых войсках, в Подмосковье.

Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа с сентября 1999 года.

Служил в должности стрелка мотострелкового подразделения 58-й общевойсковой армии СКВО.

27 декабря 1999 года погиб в ходе боевой операции в пригороде города Грозный (Черноречье), от пули снайпера.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества

Похоронен в деревне Новоуспенское Ветлужского района Нижегородской области.


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Увековечен в Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных Сил РФ, погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Северного Кавказа.

Его имя занесено в Книгу Памяти Нижегородской области

Рядового Рябцова Алексея Викторовича похоронили 21 мая на Новоуспенском кладбище. Орден Мужества, которым посмертно был награжден Алеша, погибший 27декабря на территории Чечни, был вручен его матери — Алевтине Александровне. Последнее письмо от сына получила в сентябре, затем связь оборвалась, и оказалось, навсегда. Сначала мать успокаивала себя тем, что у сына нет времени на письмо, потом подумала, что он не хочет ее расстраивать плохими известиями – ведь написал же он двоюродной сестре, которая живет в Шахунье, о том, что его из Подмосковья, где он служил, переправляют в Чечню, и просил не сообщать об этом маме, чтобы она не расстраивалась. Потом измученная неизвестностью, она бросилась в военкомат. «Помогите найти сына!» Но ответа на запросы так и не были получены. В последние дни Алевтина Александровна даже успокоилась: раз нет известий, что он погиб, значит, скоро придет домой, ведь срок его службы заканчивался в начале июня, так как Алеша был призван в армию 7 июня 1998 года. С надеждой она встречала каждый автобус, с тоской вглядывалась в лица пассажиров, думала увидеть родное лицо… «Груз — 200» с телом сына пришел неожиданно. Черная пелена затмила весь белый свет.

У Алевтины Александровны было четверо детей – два сына и две дочки- школьницы. После того как она встретила старшего сына Славу из армии, всей деревней проводили младшего Алексея. «Он не хотел меня расстраивать», со слезами на глазах говорит Алевтина Александровна, держа на ладонях орден Мужества, по форме напоминающий Георгиевский крест, которым награждали наших предков. Погиб Алеша при штурме Грозного, на одной из его окраин. Это местечко называют Черноречье. Мотострелковая рота, в которой служил Алеша, выбивала бандитов из здания санатория. Убит Алеша выстрелом в голову. Стрелял в него по всему видно, снайпер.