Иваново Помнит

Ивановская область

19 Августа 00:07

Савельичев Дмитрий Иосифович


Савельичев Дмитрий Иосифович

—.—1902 д.Задняя, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

09.08.1944 кладбище Баркава, Мадонский р-н, Латвия

На момент гибели:

-стрелок 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1902 году в деревне Задняя Криковского сельсовета, Пестяковского района (ныне Верхне-Ландеховского) Ивановской области. Был призван на фронт Пестяковским райвоенкоматом в 1941 году. Воевал на I Белорусском фронте под Калининым и Смоленском. За время боевых действий был трижды ранен, лежал в госпиталях в городе Кинешма (Ивановской области), Иванове и Великих Луках. Затем воевал в Прибалтике – в восточной Латвии, близ города Мадона, в 341-м гвардейском стрелковом полку 119-й гвардейской стрелковой дивизии.

«Мадонская наступательная операция проводилась с 28 июля по 28 августа 1944 года, в ходе которой были отвоеваны плацдармы, удобные для последующего развития наступления на Ригу. По всей видимости, дедушка был ранен в боях при форсировании реки Айвиексте».

Умер от ран 9 августа 1944 года в 109-м отдельном медсанбате 119-го гвардейского стрелкового полка.

Был похоронен у деревни Сталидзена. Ныне покоится в братской могиле на воинском кладбище Баркава Мадонского района. Его имя увековечено на мемориале (из архивных документов Мадонского райвоенкомата Латвии).

В Баркаве похоронено 654 воина, в том числе три ивановца. А всего в Мадонском районе покоятся около 20 тысяч советских солдат и офицеров, и среди них – 54 уроженца нашей области.

При создании страницы Савельичева Д.И. использована информация с сайта БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК