Ивановская область

27 Ноября 11:24

Садовников Евгений Николаевич, ветеран боевых действий на Северном Кавказе


Кавалер ордена Мужества Садовников Евгений Николаевич, майор милиции в отставке.

На момент награждения:

— командир разведывательного взвода отдельной горной мотострелковой бригады, лейтенант.

Родился 15.08.1973 года в городе Грозный Чечено-Ингушской автономной республики в семье военнослужащего и учителя математики.

Обучался в различных школах Германии, а затем Грозного. Серьёзно занимался плаванием. После окончания школы обучался в СПТУ №25 города Грозный. С 1991 по 1995 год обучался в Санкт-Петербургском институте физической культуры. Занимался военно-прикладным плаванием и офицерским многоборьем.

С 1995 по 1999 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ в должности командира разведвзвода отдельной разведроты и начальника физической подготовки и спорта отдельной горной мотострелковой бригады (г.Буйнакск, Дагестан).

В составе подразделения разведки принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Подвиг: 

«В начале мая 1996 года разведгруппа, которой руководил лейтенант Садовников, получила боевую задачу по захвату водонапорной башни в селе Комсомольское ЧР, с целью не допустить флангового обстрела наших подразделений и подхода их новых сил при штурме села. Однако к намеченному пункту с ходу пробиться не удалось. Разведчики попали в засаду; завязался бой. В ходе боя задача была выполнена, разведчики уничтожили два пулемётных и один гранатометный расчет противника. В ходе боевого столкновения трое бойцов и лейтенант Садовников получили тяжелые ранения. Однако офицер отказался от предложения перебраться в безопасное место для оказания медицинской помощи, организовав оборону комплекса и продолжив командовать подразделением. На протяжении ночи боевики неоднократно пытались захватить комплекс, но получили отпор. Утром начался штурм села, а Евгений был отправлен в госпиталь аэродрома «Северный».

За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга лейтенант Садовников Е.Н. награжден орденом Мужества. (Указ Президента РФ за № 1276 от 06.11.2001 года).

С 1999 по 2011 год проходил службу в органах внутренних дел МВД. Прошел путь от инспектора ПДН до командира роты ОБППСм Иванова и старшего оперативного дежурного отдела внутренних дел.

В настоящее время-на пенсии, но продолжает трудовую деятельность.

Награжден орденом Мужества, медалями, в том числе «За укрепление боевого содружества».