Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 08:19

Сажин Николай Иванович (27.07.1908-11.09.1986), испытатель ядерного оружия


Генерал лейтенант авиации Сажин Николай Иванович, испытатель ядерного оружия.

В годы войны: — командир 49-го ближнебомбардировочного и 12-го отдельного разведывательного авиационного полка, 30-й бомбардировочной авиационной дивизией (Забайкальский фронт), полковник.

Родился 27 июля 1908 года в деревне Хмельники, ныне Родниковского района. Русский.

До службы в армии Н. И. Сажин работал кочегаром на текстильной фабрике в городе Кохма. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года.

В июне 1930 года добровольцем вступил в Красную Армию и направлен в Военно-теоретическую школу ВВС в городе Вольск (Саратовская область). По окончанию учебы в октябре 1931 года был откомандирован во 2-ю военную школу летчиков имени Осоавиахима СССР (г. Борисоглебск) для прохождения практического летного курса. В феврале 1933 года окончил курс и был вправлен в 4-ю авиабригаду (город Ржев) на должность младшего летчика 14-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи. С ноября 1933 года по февраль 1934 года проходил подготовку на курсах командиров кораблей в городе Ейск. После возвращения бригаду он был назначен в 13-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью, где проходил службу старшим летчиком, командиром корабля и отряда. С июля 1938 г. капитан Н. И. Сажин командовал эскадрильей в 16-м тяжелом бомбардировочном авиаполку.

В 1939 года назначен командиром эскадрильи 49-го скоростного бомбардировочного авиаполка, который формировался в Москве. Летом того же года с полком убыл в Монголию для участия в боях на реке Халхин-Гол. По окончании боевых действий продолжал командовать эскадрильей в том же полку в составе ВВС 17-й армии. Зимой 1940 года был назначен заместителем командира своего полка.

В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1941 года полк был перебазирован на станцию Домна Читинской области. Здесь в августе вступил в командование этим полком. В течение года полк под его командованием готовил летные кадры для фронта, переучивал их на новую материальную часть. Весной 1942 года дважды состав полка перегонял самолеты Пе-2 с Иркутского завода в Москву, где они передавались частям действующим армии. Всего было перегнано 40 самолетов. За время перелетов не имел ни одного происшествия.

В августе 1942 года подполковник Н. И. Сажин был назначен командиром 12-го отдельного разведывательного авиаполка. Формировал полк и командовал им вплоть до октября 1944 года. До ноября 1943 г. полк дислоцировался сначала в районе Агинский Дацан, затем в населенном пункте Укурей под Читой. К январю 1943 года полк успешно завершил переучивание с самолетов СБ на Пе-2. За это время полк не было ни одной аварии и катастрофы.

Из наградного листа на орден Красной Звезды: «В полку проведена исключительно большая работа по повышению эффективности воздушного фотографирования. Была сконструирована новая фотоустановка и вместо аэрофотоаппартов АФА-Б были поставлены на самолет Пе-2 более современные аппараты АФА-1. Затем под непосредственным руководством подполковника Сажина на его самолете была установлена сконструированная разведотделом 12 ВА и специалистами 12 рап установка на 2 аппарата АФА-Б (строенная установка). Эта установка была лично испытана в воздухе подполковником Сажиным и дала исключительно положительные результаты.»

В феврале — июне 1944 года он проходил боевую стажировку на Ленинградском фронте в должности командира 13-го отдельного разведывательного авиаполка. Лично совершил 6 боевых вылетов на предельный радиус действия самолета Пе-2.

В октябре 1944 года принял командование 30-й бомбардировочной авиадивизией, входившей в состав 12-й воздушной армии Забайкальского фронта и базировавшейся на аэроузле станции Бада Читинской области. В конце июня 1945 года организовал перелет дивизии на полевые аэродромы на территории Монголии и подготовку ее к боевым действиям. К началу боевых действия дивизия полностью была подготовлена к работе на новых самолетах Пе-2.

В ходе войны с Японией в августе 1945 года части дивизии наносили удары по железнодорожным объектам и и магистрали Солунь — Аршан, уничтожали живую силу и технику противника, срывали его эвакуацию по железной дороге, вели авиаразведку.

Из наградного листа: «Всего частями дивизии разведано и зафотографировано 24 аэродрома противника, 9 железно-дорожных эшелонов, несколько автоколонн от 30 до 100 автомашин в каждой. По всем обнаруженным целя регулярно выделялись группы бомбардировщиков по их уничтожению, что значительно способствовало продвижению наших войск».

За успешное выполнение заданий командования в боях с японскими войсками авиадивизии было присвоено наименование «Хинганская», командир дивизии награжден орденом Красного Знамени.

После окончания боевых действий продолжал командовать этой же дивизией. С октября 1947 года по май 1948 года прошел подготовку на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Краснознаменной Военно-воздушной академии. Был назначен командиром 13-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии дальней авиации. С декабря 1950 года генерал-майор авиации Сажин командовал 81-м гвардейским тяжелым бомбардировочным авиакорпусом дальней авиации.

В ноябре 1951 года переведен на работу в Москву, управление Военно-Воздушных сил. С ноября 1951 года был начальником 10-го отдела Управления Главкома ВВС, с августа 1954 года исполнял должность помощника Главкома ВВС.

С июня 1956 года — начальника Главного управления специального вооружения ВВС, с января 1961 года — начальника 6-го управления ВВС. Уделял много внимания становлению и оснащению авиационного полигона в Крыму для обеспечения воздушных ядерных испытаний — 71-го полигона ВВС. Как представитель командования ВВС, заместитель руководителя испытаний, участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах (в том числе и супербомбы — водородной, в 1961 году).

Генерал-лейтенант авиации (18.2.1958).

В январе 1970 года уволен в отставку по болезни.

Жил в городе Москва.

Скончался 11 сентября 1986 года.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени (15.06.1945, …, …, …), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (17.06.1943,…) медалями, а также иностранными орденом и медалью.