Ивановская область

21 Октября 13:31

Сальников Дмитрий Васильевич

нет фото


Сальников Дмитрий Васильевич

—.—.1922 д.Сурки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

17.02.1944 Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н, д. Ивановка, южнее, 400 м 

На момент гибели:

-замковый орудия батареи 45-мм пушек 92-го стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии,гвардии красноармеец.

Родился в 1922 году в деревне Сурки Пестяковского района Ивановской области.

Перед войной проживал в Кировской области. Призван в ряды Красной Армии Мурашинским райвоенкоматом 15 июля 1941 года.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности замкового орудия батареи 45-мм пушек 92-го стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии.

Сражался с ненавистным врагом на Северо-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах.

Свою первую награду-медаль «За отвагу», получил за участие в боях по освобождению Днепропетровской области Украины, «когда под огнем противника у высоты 136,3 Криворожского района обеспечил быструю доставку боеприпасов к орудию, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи».

Особо отличился в январе-феврале 1944 года на территории Софиевского района Украинской ССР, где и шагнул в бессмертие. Представлен к ордену Славы 3-й степени (посмертно).

Из наградного листа: «В боях с фашистами в районе д.Ново-Софиевка и Ивановка Днепропетровской области УССР тов.Сальников показал себя как умелый командир орудия, отважный боец. Он вместе со своим орудием все время находился на открытых позициях в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожая огневые точки и пехоту противника. 30 января 1944 года его орудие уничтожило 1 пулеметную точку, подавило 2 пулемёта и истребило до 15 солдат противника, чем дало возможность пехоте продвинуться вперед. Не отставая от пехоты его расчет на руках катил орудие и к вечеру уничтожило группу из 5 фашистов. 2 февраля 1944 года  тов. Сальников, выдвинувшись со своим орудием на новый рубеж, помог пехоте отразить контратаку противника уничтожив при это 5 фашистов и захватив пулеметный расчет в плен, доставив его в штаб. 5 февраля 1944 года при отражении 3-х контратак противника его расчет уничтожил до 20 фашистов».

17 февраля 1944 года, в ходе этих боев красноармеец Дмитрий Сальников был убит. И по данному представлению, приказом по войскам 82-го стрелкового корпуса был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н, д. Ивановка, южнее, 400 .

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (12.05.1944; посмертно), медалью «За отвагу» (12.12.1943).


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Увековечен в Книге ПамятиКировской области (том 6; стр.738)

В Книге Памяти Ивановской области не увековечен