Самойлов Никита Вячеславович


Самойлов Никита Вячеславович-участник СВО на Украине, гвардии старший лейтенант.

Родился 13.04.1994 года в семье потомственных военнослужащих.

Свое раннее детство провел в городе Дальнереченск в гарнизоне, где служили его родители. Отец занимал должность начальника штаба отдельного Катовицко-Берлинского ордена Кутузова 2-1 степени понтонно-мостового батальона, а мать занимала должность старшей медсестры. Уже в столь юном возрасте у Никиты проявлялись такие качества, как чувство справедливости, упорства, смелости, он был чрезвычайно умен для своих лет.

Когда Никите исполнилось 4 года, родители отправили мальчика в город Брянск, где его некоторое время воспитывали бабушка с дедушкой, так как они понимали, что в Брянске будет больше возможностей для раскрытия его потенциала. Позже маленький Никита успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в МБОУ «Гимназия № 2». Учеба в гимназии давалась ему легко, поэтому проблем с оценками не возникало. Помимо отличной учебы благодаря своему упорству Никита добился колоссальных успехов и в спортивной жизни: он занимался спортивной борьбой, где не единожды занимал первые места и шахматами, выступал в межшкольных соревнованиях.

После окончания восьмого класса Никита принимает решение поступить в Московское Суворовское военное училище. За время обучения Никита завоевывает авторитет и уважение среди своих сверстников, а также преуспевает в учебе, в боевой и в физической подготовке. Благодаря своему старанию, уму и упорству Никита выпускается из училища с золотой медалью.

Далее потомственного военнослужащего на бюджетной основе зачисляют в Московский государственный технический университет имени Баумана, где он учится на разработчика оружия и проявляет себя с первых занятий.

Позднее принимает судьбоносное решение отказаться от обучения в МГТУ и поступает в Рязанское высшее Воздушно-Десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, которое окончил с красным дипломом. А спустя 2 года его пригласили на должность командира роты в родное училище.

После окончания РВВДКУ молодой лейтенант распределяется в 217-й гвардейский парашютно-десантный Ивановский ордена Кутузова 3 степени полк, 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии на должность командира разведывательного взвода.

В 2018 году гвардии старшего лейтенанта Самойлова с его взводом отправили в командировку в Сирию, где он возглавил эвакуационный отряд и первым без раздумий выдвинулся на поиски сбитого российского самолета.

В феврале 2022 года Никита в должности заместителя командира разведывательной роты выдвинулся в командировку на Украину, где со своей ротой выполнял множество боевых задач. Он погиб 05.03.2022 года во время очередного выхода. Рота, силами его взвода, выполняла разведку переправы и попала в окружение врагов, Никите пришлось взять руководство боем на себя. Под его командованием ликвидировали тяжелые силы противника. Когда Никита выносил раненых ребят с поля, он получил роковое осколочное ранение.

Похоронен на Чашином Кургане в Советском районе Брянска.

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалями, в том числе «За воинскую доблесть» 2 степени, «Участнику военной операции в Сирии», «Участнику парада победы в Москве», «100 лет Военной разведке ВС России».


ПАМЯТЬ:

В Брянске на здании гимназии №2 открыли мемориальную доску с портретом Никиты Самойлова.

Памятник на территории части.

Книга Памяти Ивановской области.


Информация администрации МБОУ «Гимназия № 2» г. Брянска