Иваново Помнит

Ивановская область

23 Апреля 09:23

Сарычев Андрей Геннадьевич, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

 

 

 


Кавалер ордена Мужества, старший сержант Сарычев Андрей Геннадьевич, заместитель командира взвода морской пехоты.

Родился 05.11.1975 года в городе Кинешма Ивановской области.

В 1994 году окончил Кинешемский химико-технологический техникум, где овладел профессией «механик».

В этом же году призван в ряды Вооруженных Сил РФ и направлен в подразделения морской пехоты Краснознаменного Северного флота.

Из воспоминаний ветерана:

«Призвали меня в армию в 1994 году, в ВМФ КСФ в/ч 36085.

Часть наша была в Североморской области, посёлок Щук-озеро.

Был матросом (19.03.1994), сапёром, командиром отделения (30.06.1994), зам.командира сапёрного взвода морской пехоты (30.08.1994).

Началась война в Чечне. Направили в командировку. Служил зам.командира взвода. Был у меня взвод малодых пацанов, за которыми я должен был следить. За двоим не уследил… Им поставили памятник…я буду всегда их помнить…

Когда воевали, была грязь и кровь. Ужасное зрелище. Там на площади, когда мы завоёвывали Президентский дворец, осталось много молодых пацанов. Поменяли погибших на других. Я ещё спросил: «А откуда были мальчишки, которые погибли?» Мне ответили: « Из Иванова»… После взятия белого дома, мы отдыхали на аэродроме. Все, кто погиб, герои…»

…Однажды у нас в взводе закончилась вода. Ещё воды к нам в взвод не завезли (по какой- то причине не сказали,) жили мы без воды 2 дня. Все мы очень хотели пить. Умирали от жажды. И вот завезли нам одну флягу с водой. Нас в взводе было около 100 человек. Как с одной фляги напиться? Досталось не всем. Солдаты устроили целый скандал. Но вот нам пообещали, что на третий день утром привезут воду. Привезли. Как все были рады. Пили и радовались и, казалось, что вкуснее этой воды нет нигде. Я этот случай запомнил на всю жизнь…

.…Меня отправили в Чечню на Рождество, 7 января, а в январе в Чечне не было снега, была грязь. Была у нас дорога, по которой ездили взводы из одного поста в другой. Дорога была такая грязная. Танки разъездили эту дорогу, и она стала ещё хуже. «Камазы» не могли проехать по этой дороге. Но им приходилось, так как дороги другой не было. Вот один раз и я поехал в другой взвод. Застряли мы на этом огромном военном «Камазе». Вышли сначала несколько человек. Начали толкать. Не получилось. Вышел и я помочь. Грязь летит, залепляя глаза и всё прочее. Очень долго месили мы эту грязь. Наконец — то вытолкали. Вся форма была в грязи….

…Как- то раз я находился в группе охраны нашего блок-поста. Ворота заминировали, чтоб никто не прошёл. Я стоял с автоматом, и уже очень хотелось спать. Вдруг слышу- шорох в кустах. Очень испугался. оружие и уже готовился стрелять. В темноте ничего не видно … вдруг под ворота пролезает что-то непонятное. Мины и гранаты взрываются. Но нечего больше не происходит. Я подхожу к месту взрыва. Нечего нет. Потом до меня дошло, что под воротами пробежала собака. Слава Богу, уцелела….»

После увольнения в запас вернулся на родину.

За проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ награжден орденом Мужества.


Материал предоставлен Кинешемской городской общественной организацией ветеранов Афганистана.