Ивановская область

24 Ноября 18:30

Свинко Александр Митрофанович-ветеран боевых действий в Афганистане

свинко лежнево афган новый

Гвардии майор в отставке Свинко Александр Митрофанович

СЫНОВЬЯ СВОЕЙ РОДИНЫ

День защитника Отечества – праздник настоящих мужчин, тех, кто честно отдал долг Родине и встал на защиту Отчизны. Ежегодно 23 февраля отмечает Александр Митрофанович Свинко – ветеран афганской войны, майор в отставке, а в настоящее время начальник Лежневского линейно-технического участка.

День воинской славы, День Победы, праздник ВМФ, Пограничных и других родов войск. Люди, к которым относятся эти даты, обязательно отмечают и День защитника Отечества, 23 февраля. Отмечают все, кто числит себя в прошлом, настоящем и будущем солдатом и защитником своей страны.

Это относится и к Александру Митрофановичу Свинко, кадровому военному, майору в отставке, а ныне – начальнику линейно-технического участка, который он возглавляет с 1996 года.

Как мог попасть в ивановские края уроженец Белоруссии и остаться здесь навсегда? Да как угодно. Вариантов много, но имеется тот единственный, благодаря которому А. М. Свинко уже давно проживает в Иванове и трудится на благо Лежневского района.

После школы молодой человек был призван в армию и служил в отдельном полку связи, что располагался на улице Батурина в г. Иванове. Затем Александр окончил Пушкинское инженерно-строительное военное училище, расположенное в красивейшем бывшем Царском Селе. Потом продолжил обучение в Ленинградском высшем военном училище, а получив специальность военного инженера энергоустановок, молодой лейтенант вернулся в родной полк.

С 1970 по 1993 годы А. М. Свинко успешно служил Родине и прошел путь от рядового солдата до майора.

– Мы выезжали в длительные служебные командировки по обеспечению связью военных объектов, — рассказывает Александр Михайлович. — Словом, занимались обороноспособностью страны под названием Советский Союз. За годы службы приходилось бывать в самых разных уголках нашей необъятной Родины. Объехали почти всю страну, за исключением Дальнего Востока. Были и в Афганистане, в Кабуле…

воину-интернационалистуафган

Из одной такой командировки на Украину Александр Свинко вернулся со своей невестой, будущей женой и верной спутницей жизни Валентиной.

Неизвестно, как сложилась бы их дальнейшая судьба, если бы в 1993 году не расформировали воинскую часть на улице Батурина. Кто-то тогда ушел в отставку, кого-то отправили служить в другие воинские подразделения. А майору Свинко вплоть до 1996 года пришлось служить в известной и легендарной 98-й Воздушно-десантной дивизии.

Такой человек, как А. М. Свинко, мог бы служить и приносить пользу в любом воинском или гражданском учреждении. За годы службы он привык к четкому распорядку, дисциплине и собранности. Но вместе с тем это общительный, отзывчивый мужчина, великодушный и благородный, как настоящий офицер. Именно такой человек и руководит Лежневским участком почти 15 лет.

Он всегда найдет выход из любого создавшегося положения и сумеет пойти на компромисс во имя общего дела. Поэтому дела у лежневских связистов идут успешно, несмотря на реформы, коснувшиеся и этой организации.

– Наш участок претерпел немалые изменения, — говорит А. М. Свинко, — но благодаря грамотным и преданным делу людям мы по-прежнему обслуживаем весь Лежневский район. Хорошо понимаю тех людей, которые сожалеют о ликвидации проводного радио. Но время не стоит на месте, происходит и модернизация нашей отрасли. Пользуется успехом беспроводной телефон, Интернет. Нам необходимо не просто удовлетворять потребности своих реальных клиентов, а работать с опережением.

Начальник ЛТУ имеет в виду нововведение головной организации «Центр Телеком». Еще совсем недавно они посредством «Домолинк» предоставляли услугу доступа к Интернету только через стационарный телефон. Теперь – по разным технологиям, из которых клиент может выбрать наиболее подходящую. К услугам прибавилось также цифровое интерактивное телевидение – «Домолинк ТВ» и каждый желающий, обратившись в АТС, сможет получить подробную консультацию.

На Лежневском участке небольшой, но работоспособный, технически грамотный коллектив. Каждый из сотрудников трудится в организации не по одному десятку лет и уже хорошо освоил не только свою, но и другие смежные специальности.

— Давно и добросовестно трудятся у нас Любовь Владимировна Грачева и Анна Васильевна Смирнова, — рассказывает о своих помощницах начальник ЛТУ. – Ответственно работают электромеханик Николай Алексеевич Смирнов, электромонтеры Вячеслав Масленников и Игорь Горочный, Владимир Васильевич Куликов из Новых Горок, кабельщик Сергей Искучев. Почти 25 лет работает инженер электросвязи и моя правая рука Александр Борисович Медведев. Все они прошли закалку в школе армейской службы, это хорошие специалисты и надежные люди.

Такая характеристика — мечта каждого. Уважение и взаимопонимание в коллективе обоюдно, и это только на пользу дела, которое они делают совместно.

Профессиональный связист, десантник, ветеран афганской войны А. М. Свинко, награжденный многими медалями и знаками отличия, не мыслит себя вне коллектива.

– У нас в ЛТУ дружный, сплоченный коллектив, — продолжает он, — вообще мне по жизни везет на коллег и друзей, где бы ни работал. Например, в полку связи, где прослужил 23 года, был такой коллектив, какого просто больше нет в Вооруженных силах. Мы до сих пор встречаемся со всеми, кто воевал в Афгане, 23 февраля и 1 мая. Вспоминаем и день вывода советских войск из Афганистана, и праздник российской армии. А в 2012 году отметим и 70 лет со дня образования полка связи, несмотря на то что полк уже давно расформирован.

В уютном кабинете начальника Лежневского ЛТУ на стене красивый календарь на 2011 год, где изображены ветераны афганской войны. Это заслуга председателя областного совета В. Шклярика, с которым они все периодически встречаются.

Супруги Свинко давно живут в Иванове. Они вырастили и дали блестящее образование сыну Эдуарду, который пошел по стопам отца. Они энергичны, молоды душой, с удовольствием работают и отдыхают у себя на даче, которая находится в живописном уголке Лежневского района.

Ветеран войны, майор Свинко свято чтит воинскую дружбу, братство и традиции. Он твердо знает, что каждый юноша обязательно должен отдать долг Родине и стать настоящим ее защитником, ибо поддерживает слова русского классика Тургенева, что «Россия обойдется без каждого из нас, а вот мы без России – нет».

Г. ДОВБЕНКО

(Страница создана по материалам газеты «Сельские вести» Лежневского района)