Иваново Помнит

Ивановская область

12 Декабря 09:56

Святов Петр Александрович (08.10.1926 — 03.03.2000)

 

 

 

 

нет фото

 

 

 

 


Святов Петр Александрович, сотрудник КГБ.

Родился 8 октября 1926 года в деревне Егорье Савинского района Ивановской области в крестьянской семье. С отличием закончил школу.

В 1943 году был призван в Красную Армию. Пошел военную подготовку в учебном танковом полку. На фонт не попал, был оставлен в учебном полку инструктором. 

В 1948 году поступил в Военный институт иностранных языков в городе Москва (сейчас – Военный университет Министерства обороны Российской Федерации), где наряду с основной подготовкой изучал два иностранных языка (английский и японский).

Японский язык преподавала дочь генерального секретаря ЦК компартии Японии Катаяма. Участвовал в девяти парадах на Красной площади. Институт окончил с отличием, получил специальность референта.

Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. 

В 1956 году приехал в Иваново и работал в органах КГБ. Периодически выезжал в длительные служебные командировки в капиталистические страны, в том числе в Мексике, в Японии, в Хиросиме и Нагасаки, подвергшихся атомной бомбардировке американцами. Имел две памятные медали, вручённые ему мэрами городов Токио и Хиросима. Истинное назначение этих командировок, до настоящего времени неизвестны. 

Жил в городе Иваново.

Умер 3 марта 2000 года. Похоронен на кладбище Балино (квартал 187). 

Источник:

Ал.А. Святов, Ан.А. Святов, студ.; рук. А.С. Сироткин, к.и.н., доц. (ИГЭУ, г. Иваново) Социальная мобильность в советском обществе // Проблемы социальных и гуманитарных наук. Международная научно-техническая конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Энергия-2015». – ИГЭУ, 2015 – т. 7 – С. 46-49.


Биографию и фотографии Святова П.А. предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)