Ивановская область

22 Октября 10:05

Сибирский округ Внутренних войск МВД (02.03.1993)


Указом Президента РФ от 2 марта 1993 г. управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири преобразовано в Сибирский округ внутренних войск МВД России, который возглавил генерал-майор Николай Васильевич Новак.

В состав округа вошли соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, созданы новые воинские части оперативного назначения и отряды специального назначения. Задача по охране исправительно-трудовых учреждений с войск округа была снята.

Боевым испытанием войск явилось участие в разрешении вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. Через горнило необъявленной войны прошло 17 воинских частей.

За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий, пять военнослужащих регионального командования: старший лейтенант Сергей Цветков, сержант Александр Галле, рядовые Жантас Жолдинов, Владимир Трубанов и Тимур Ибрагимов удостоены высокого звания — Героя Российской Федерации (посмертно), а свыше 1200 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат округа награждены государственными наградами.