Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 15:11

Синицкий Евгений (10.10.1982 — 03.11.2002)

СИНИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ.
Он спас десятки человеческих жизней, но не уберег себя. Сегодня героем рубрики «Книга памяти» стал 19-летний Евгений Синицкий. Молодой парень погиб в Чечне одиннадцать лет назад, но память о нем и его подвиге жива и по сей день.
Аскизский район, притаежный поселок Вершина Теи. Общеобразовательная школа здесь названа именем своего выпускника Евгения Синицкого. В стенах учебного заведения есть мемориальная плита и даже небольшой музей его памяти. Но о подвиге своего земляка ребята узнают не только из бережно сохраненных газетных вырезок.
«В музее проводятся классные часы, на которых мы рассказываем ребятам о жизни Евгения Синицкого и его подвиге, — сказала руководитель школьного музея Евгения Нарджиева. — Дети в этом плане молодцы. Бывает, они на уроках успокоиться не могут — так к этому серьезно относятся».
В ряды вооруженных сил страны Евгений попал в декабре 2001-го. В элитные воздушно-десантные войска молодого, хорошо сложенного парня приняли охотно. Детская мечта сына сбылась, радовалась Наталья Викторовна. Тогда мать не знала главного.
«Он писал, что служит в Подмосковье, — рассказала она. — Писал, что в палатках живут, и нигде не было ни слова о том, что он находится в Чечне. Маму берег так».
В горячую точку Женя попал в 2002-ом году сразу после учебки. Второго ноября группа спецназа, куда определили разведчика и нештатного минера Синицкого, обнаружила базу боевиков. Два блиндажа бандиты покинули в спешке, но территория вокруг укрытия оказалась буквально напичканной самодельными фугасами. На одном из них подорвался Евгений.
Несмотря на тяжелейшее ранение, своих боевых товарищей рядовой Синицкий к опасному месту не подпустил и продолжил обезвреживать фугас. Прийти на помощь сослуживцы смогли лишь после того, как Евгений потерял сознание.
Вертолёт не смог подобрать раненого. На себе разведчики несли Женю почти девять часов, но медпомощь пришла слишком поздно. До своего 20-летия парень не дожил всего несколько дней.
За образцовое выполнение воинского долга, стойкость и отвагу рядовой Синицкий награжден орденом Мужества посмертно. И хотя создать семью Евгений не успел, он оставил достойный след в истории нашей страны. Своим подвигом боец из Хакасии спас 19 человек, для которых Женя теперь — настоящий ангел-хранитель.