Ивановская область

21 Октября 15:41

Скворцов Андрей Степанович


Скворцов Андрей Степанович

—.—.1904 д. Селивановская, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

14.02.1943 Ленинградская обл.

На момент гибели:

— стрелок 131-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии, гвардии красноармеец.

Родился в 1904 году в деревне Селивановская Пестяковского района Ивановской области.

До войны работал в колхозе «Новая жизнь».  Образование-3 класса. Перед войной успел обзавестись семьей. Жена, Скворцова Зинаида Яковлевна – труженик тыла.

В ряды Красной Армии был призван 6 сентября 1941 года Пестяковским райвоенкоматом.

В самом начале боевого пути сражался с немецко-фашистскими захватчиками в должности минометчика 76-го гвардейского минометного полка. 8 августа 1942 года был ранен в бою и три месяца лечился в госпитале для легко раненых (ГЛР № 4175; 405 военный склад МВО). 

27 декабря 1942 года направлен в 389-й запасной стрелковый полк, а оттуда стрелком в 131-й гвардейский стрелковый полк 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии, в составе которой участвовал в Битве за Ленинград.

В январе 1943 года в составе дивизий первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта участвовал в операции «Искра», вел наступление на правом фланге армии с Невского плацдарма. В первый день наступления — 12 января 1943 года, дивизия сумела овладеть только первой траншеей противника. В дальнейшие дни наступление дивизии успеха не имело.

В начале февраля 1943 года дивизия была спешно пополнена и включена в состав 55-й армии, которой была поставлена задача нанести дополнительный удар с фланга из районов Ивановское и Рождествено в направлениях Мги и Тосно с целью окружения мгинско-синявинской группировки противника. 10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, дивизия в составе ударной группировки 55-й армии начала наступление из района Колпино в направлении — Ульяновки. 11 февраля дивизия освободила Мишкино. Однако, противостоящие части 250-й испанской дивизии сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить наступление. 27 февраля наступление было прекращено. Несмотря на удачное начало наступления, основная задача операции выполнена не была. 

Согласно донесениям о безвозвратных потерях, в ходе этих боев красноармеец Андрей Скворцов числится пропавшим без вести, 14 февраля 1943 года.


 

ПАМЯТЬ:

Памятник в селе Нижний Ландех 

Книга Памяти Ивановской области (том 2; стр.51)


Материалы для страницы Скворцова А.С. предоставил внук, Виктор Самойлов (с. Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Скворцова А.С.