Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 08:39

Смирнов Валерий Павлович, ветеран Афганской войны


Кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», гвардии капитан ВВС в отставке Смирнов Валерий Павлович, бортмеханик.

Родился на территории Юрьевецкого района Ивановской области.

В 1968 году окончил среднюю школу №1 им. А.С.Пушкина.

Проходя военную службу по призыву поступил в Ачинское военно-авиационно-техническое училище.

Из публикаций в прессе:

В школе Валерий увлекался судомоделизмом, а позднее музыкой. Играл на гитаре и пел.  Когда подошел возраст, призвали в ряды Вооруженных Сил. Служба проходила в Алтайском крае, где на протяжении года обучался в школе младших авиаспециалистов в Рубцовске.

– После первого года службы предложили поступить в военное училище, – вспоминает Валерий Павлович. –  Так я стал курсантом Ачинского военно-авиационно-технического училища, которое располагалось в Красноярском крае. После окончания учебы получил звание лейтенанта и военную специальность “Техник по обслуживанию вертолетов (бортмеханик)”.

Первым местом службы была станция Сепь, которая располагалась вблизи Китайской границы.

– Отношения между странами в тот период были сложные, – вспоминает ветеран.  – На границе постоянно случались конфликты. Нас в любой момент могли поднять для огневой поддержки советских войск.

Через пять лет вертолетчика в звании старшего лейтенанта направили на службу в ограниченный контингент войск в ГДР. Жизнь военных непредсказуема, через несколько лет его перевели Южную Осетию в Цхинвали. Там в то время уже было неспокойно, часто возникали межнациональные конфликты, и к военным относились весьма недружелюбно.

 – Именно оттуда наша эскадрилья в составе девяти экипажей (по три человека на вертолете) ушла в Афганистан, – продолжает рассказ Валерий Павлович. – Когда мы усталые после длительного перелета приземлились в Кабуле, нас криками радости встретили друзья из нашего полка, которых мы прилетели сменить.

Полк, к которому они были приписаны, дислоцировался в городской черте Кабула. Вертолеты сопровождали садившиеся в местном аэропорту большие лайнеры.

По словам ветерана, Кабул только в центре современный, а основная его часть застроена домами из глины. Улочки здесь узкие, часто заканчиваются тупиками. Если в них зайдешь, то без посторонней помощи не выйдешь – это настоящий лабиринт.

– На вертолете “Ми-24” я служил бортовым техником – воздушным стрелком, – вспоминает Валерий Павлович. –   Кроме сопровождения самолетов, мы вылетали и на другие задания. Перевозили спецназ, сбрасывали продовольствие и боеприпасы нашим ребятам на боевые заставы в горах, т.к. по земле из-за рельефа местности к ним добраться было трудно, да и небезопасно. Обратными рейсами увозили раненых и погибших. Осуществляли огневую поддержку наших войск. 

Война есть война. Конечно, были случаи, когда вертолеты сбивали, но машина, на которой летал наш земляк, ни разу не пострадала.

Однажды их эскадрилья шла на очередное задание. Внизу за бортом лежали горы, но любоваться их красотами вертолетчикам не приходилось, т.к. они таили в себе опасность. 

Вдруг из ущелья раздалась очередь. “Я вас прикрою”, – послышался в наушниках голос звеньевого Сергея. Подавить расчетную огневую точку опытному летчику не составило труда. Ведь он не раз попадал в такие переделки. Дважды его вертолет падал, и он оставался жив. Боевая машина пошла в ущелье, и вдруг в это время рядом ясно высветились три ленты огня, ударившие по вертолету из трех разных точек.

Это самое страшное для нас, вертолетчиков,  когда “кинжальный” огонь идет с трех направлений, – вспоминает Валерий Павлович. – И сразу в наушниках услышали голос Сереги –  командира одного из вертолетов: “Семнадцатый, горю”.

Вертолет вспыхнул и стремительно полетел вниз. В это время кто-то из экипажа выпрыгнул с парашютом, но он раскрылся в тот момент, когда тело стукнулось о скалы и безжизненно повисло над ущельем.   

– Мучительная боль, гнев, злость. Все эти чувства смешались в моей душе, – с горечью в голосе продолжает ветеран. – Это была первая боевая потеря в нашей эскадрилье в Афганистане.

– Однажды я встретился в Кабуле с земляком из Иванова. Он сказал, что встречал в Афганистане юрьевчанина Александра Плаксина, – вспоминает Валерий Павлович. –  Мне очень захотелось увидеть Сашу, с которым мы были знакомы с детства.

Однажды, когда их “МИ-24” вернулся с очередного задания, Валерий, высунувшись из кабины, увидел, как по взлетной полосе к вертолету бежит улыбающийся, высокий и плечистый мужчина. Где уж было узнать в рослом майоре знакомого мальчишку с Волги. Но это был он, Александр, возвращавшийся после ранения в свою часть. 

Приближался новый 1986 год. 31 декабря вертолетчики, выполнив свое задание в Афганистане, вернулись на Родину. Вернулся и Валерий Павлович. Казалось бы, на душе должно быть все спокойно, но осталась память. Она не дает забыть всех ребят, которые не вернулись.

За успешное выполнение специальных заданий командования, за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан, Валерий Павлович Смирнов награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени. Ему было досрочно присвоено очередное звание – “Капитан”.  Он награжден медалями “За безупречную службу” всех трех степеней, медалями от правительства Афганистана, а также наградами в честь юбилейных дат Российской Армии.

После Афганистана вновь вернулся в Цхинвали, где в 1990 году и завершил свою службу.

Проживает в городе Юрьевец

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, советскими и российскими медалями.


При создании страницы использованы материалы газеты «Волга» Юрьевецкого муниципального района.