Иваново Помнит

Ивановская область

23 Июля 14:20

Смирнов Олег ( 28.08.1976-14.12.1995)


Кавалер ордена Мужества, рядовой Смирнов Олег Юрьевич-стрелок.

Родился 28 августа 1976 года в городе Кинешма Ивановской области.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил стрелком в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (войсковая часть 3526).

14 декабря 1995 года в городе Гудермес, прорываясь к окружённым в комендатуре и на железнодорожном вокзале федеральным войскам, отрезанным от основных сил, военнослужащие вступили в неравный бой с боевиками.

Олег Смирнов погиб от множественных пулевых ранений.

Указом Президента РФ от 20.07.1996 года награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества

Похоронен 20.12.1995 года на кладбище города Нея Костромской области.


ПАМЯТЬ:

Мемориал воинам-интернационалистам-участникам боевых действий (г.Кинешма)

ДЕНЬ ПАМЯТИ В 33-й ОБРОН

Его имя занесено в КНИГУ ПАМЯТИ о военнослужащих Северо-Западного регионального командования ВВ МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Из письма родителей Олега:

«Олег был у нас единственный сын. Родился он 28 августа 1976 года в городе Кинешма. Но всю жизнь прожил в городе Нея Костромской области. Здесь и в школу пошел, где отучился восемь классов. Хорошо рисовал, увлекался музыкой. У него было много друзей. Потом учился в ПТУ, где получил две специальности: плотника и водителя. После училища Олег остался с нами, работал плотником в Нейском леспромхозе, пока в декабрьский призыв 1994 года его не призвали в армию. Часть внутренних войск, куда он попал, находилась под Санкт-Петербургом. Через полгода их отправили в Чечню. Сын присылал нам оттуда письма, успокаивал, писал, что всё у него хорошо, лишь по дому скучает. А 14 декабря 1995 года Олег погиб в Гудермесе. У нас был удивительный сын. Наша радость, любовь и надежда на будущее. Гибель внука не пережил его дед, участник Великой Отечественной войны. Вскоре после похорон тяжело заболел и умер. Вот сколько горя принесла нам эта проклятая война в Чечне. Мы потеряли близких людей, здоровье, постарели».