Иваново Помнит

Ивановская область

25 Мая 20:09

Смирнов Сергей Алексеевич, ветеран боевых действий


Кавалер ордена Мужества, рядовой контрактной службы Смирнов Сергей Алексеевич, снайпер.

Родился 22.11.1979 года в городе Тейково Ивановской области.

В 1987 году поступил в первый класс школы №1 города Тейково. В феврале 1985 года умирает отец, Смирнов Алексей Михайлович (1952 года рождения). Мама, Смирнова Галина Петровна, проживает в городе Тейково.

В 1995 году окончил 9 классов и получил аттестат об основном общем образовании.

В этом же году поступил в профессиональный лицей №24 родного города. Во время обучения три года был старостой группы, активно занимался организационной работой, исполнял обязанности киномеханика.

В 1998 году с отличием закончил учебное заведение и овладел специальностью «мастер сельскохозяйственного производства».

В 1998 году призван в ряды Вооруженных Сил РФ и направлен во Внутренние войска МВД РФ. Служил в специальной моторизированной части (войсковая часть 5563; город Нижнекамск, Республика Татарстан).

В начале 1999 годы был переведен в 738-й отдельный специальный моторизованный батальон Приволжского военного округа Внутренних войск МВД РФ (войсковая часть 3997; город Чебоксары, Чувашская Республика).

В декабре 1999 года заключил контракт с Министерством обороны РФ.

Принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Выполнял боевые задачи в городах Гудермес, Аргун и Шали. Занимались контролем транспорта, боевым охранением и сопровождением колонн.

6 ноября 2000 года при выполнении боевой задачи в районе села Джалка получил ранение.

По материалам административного расследования по факту получения травмы снайпером 2 патрульной роты 41 смб войсковой части 3997 рядовым Смирновым Сергеем Алексеевичем. Командиром 4 ССМП, полковник ом Мингалиевым Н. М. проведено административное расследование по факту получения травмы военнослужащим по контракту Смирновым С. А., в ходе которого установил:

«6 ноября 2000 года с 21.40 до 22.07 был произведён обстрел боевиками НВФ взводного опорного пункта по прикрытие КПП-709 А на южной окраине н. п. Аргун. Обстрел производился с трёх направлений из стрелкового оружия и подствольных гранатомётов. Рядового Смирнова С. А. во время обстрела боевиками выдвинул я на прикрытие позиции АГС-17,находящийся слева от поста №1воп.

Рядовой Смирнов С. А. открыл огонь по противнику. Примерно в 21.45 произошёл взрыв выстрела гранатомёта, с внутренней стороны бруствера, в двух метрах от рядового Смирнов С. А. В результате взрыва выстрела ВОГ-25,рядовой Смирнов С. А. Был ранен. Первую медицинскую помощь военнослужащего оказал начальник медицинского пункта батальона майор Зарифуллин Р. Р.

В 9.30 7 ноября 2000 года рядовой Смирнов С. А. был доставлен вертолётом в н. п. Ханкала для дальнейшего медицинского лечения».

Указом Президента РФ награжден орденом Мужества.

В декабре 2000 года уволен в запас по собственному желанию.

В 2001 году переехал в Московскую область, где приобрел комнату в коммунальной квартире.

В феврале 2001 года работал охранником в Щелковском рудоуправлении. Затем, в апреле 2001 года трудился монтажником рекламных конструкций.

С 2006 по 2011 год работал на стекольном заводе в городе Фрязино. После закрытия завода работал мастером цеха на заводе «Циклон».

После ликвидации цеха трудился сборщиком холодильного оборудования, фрезеровщиком и продавцом.

Старший брат, Анатолий Алексеевич, проживает в городе Тейково.

Проживает в городе Фрязино.

Воспитывает двоих дочерей: Софью и Алесю, 2003 и 2011 годов рождения. 

Награжден орденом Мужества, медалями, в том числе «За ратную доблесть».

Отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В.Путина.

Из средств массовой информации:

 

 


Материалы предоставлены Сергеем Смирновым-Тейковское городское отделение Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».