Иваново Помнит

Ивановская область

12 Декабря 09:56

Соколов Александр Константинович, ветеран боевых действий


Кавалер орденов Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР», полковник в отставке Соколов Александр Константинович.

Родился 09.08.1951 года в Ивановской области в семье рабочих. Отец, Соколов Константин Никонорович, участник Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 гг., войну закончил в Вене.

После окончания восьмилетней школы, поступил в Ивановский энергетический техникум. В 1970 году поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. В 1974 году с отличием окончил училище и был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии (ГСВГ) на должность командира мотострелкового взвода 81 — го гв. мотострелкового полка 6-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии.

В 1979 году с должности командира мотострелковой роты заменился в Туркестанский военный округ в 180-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии на должность командира 9-й мотострелковой роты. В декабре 1979 года в составе передового отряда дивизии полк вошел в Афганистан.

В 1980 году был назначен начальником штаба 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 71240; город Баграм, провинция Парван).

В Афганистане досрочно получил капитанские погоны из рук начальника штаба 108-й МСД полковника Б.В. Громова.

В ходе боевой операции получил осколочное ранений. Награжден орденом Красной Звезды.

После Афганистана проходил службу в Уральском военном округе, Генеральном штабе Вооруженных Сил.

Участвовал в ликвидации землетрясения в Армении. Принимал участие в событиях по наведению конституционного порядка в Закавказье, в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, в составе российского воинского контингента в Косово выполнял миротворческую миссию.

В 1986 году окончил военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1994 году военную академию Генерального штаба ВС.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР», государственными и общественными медалями, медалью ООН за миротворческую операцию в Косово.

В настоящее время-заместитель председателя Совета Московского городского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», полковник, ветеран боевых действий.