Иваново Помнит

Ивановская область

7 Декабря 01:33

Соловьёв Александр Валерьевич, ветеран афганской войны


Ефрейтор пограничных войск Соловьёв Александр Валерьевич.

Родился 21.09.1967 года в посёлке Пестяки Ивановской области.

На действительную военную службу в ряды Советской Армии был призван весной 1986 года Пестяковским РВК.

Для прохождения службы был направлен в пограничные войска КГБ СССР на таджико-афганскую границу.До апреля 1988 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе мотоманевренной группы 118-го Ишкашимского пограничного отряда (в/ч 9878).

(Уникальность Ишкашимского погранотряда уже в самой истории его формирования – соединение создавалось на сопредельной территории Афганистана в период войны, а собственно управление начало функционировать в Таджикистане в 1985 году.

Начало боевого пути Ишкашимского погранотряда датируется апрелем 1980-го, когда советские пограничники закрепились у кишлаков Сархад и Базай-Гумбад. Вплоть до 1989 года бойцы «в/ч 9878» работали на приграничных территориях, принимая полноценное участие в боевых действиях.

Номер части Ишкашимский погранотряд, кстати, получил в том же 1985-м, создана новая инфраструктура, соединение существенно усилено. Основная база переместилась в Ишкашим, где сформирована вертолётная эскадрилья – отсюда российские пограничники отправлялись на территорию ДРА для выполнения новых боевых задач.

Силами Ишкашимского погранотряда во второй половине 80-х проведено более десятка масштабных операций и множество рядовых выходов.

В ходе боевых действий 39 пограничников из в/ч 9878 осталось на полях сражения, каждый из них впоследствии награждён орденом Красной Звезды).

В апреле 1988 года ефрейтор Соловьёв Александр Валерьевич был уволен в запас по истечении срока действительной военной службы.

воину-интернационалистуафганНагрудный знак "Отличник погранвойск"

Награждён советскими и российскими медалями.Сотрудник МЧС, проживает в посёлке Пестяки Ивановской области.

(Фотографии для Проекта предоставлены лично А.В.Соловьёвым).