Ивановская область

16 Мая 01:47

Солоников Александр Георгиевич


Солоников Александр Георгиевич

26.08.1910 Пестяковский р-н, Ивановская обл.

11.10.1977 п.Пестяки, Ивановская обл. 

В годы Великой Отечественной войны:

-заместитель командира взвода разведки 2-й ударной стрелковой бригады, старший сержант.

Родился 26 августа 1910 года на территории Пестяковского района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии 21 июля 1941 года.

Учился во Владимирском пехотном училище. В конце ноября досрочный выпуск был отправлен на оборону Москвы, потом на Северо-Западный фронт.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности заместителя командира взвода разведки 2-й ударной стрелковой бригады.

Рассказывает Александр Волков, правнук героя (г.Чкаловск Нижегородская область):

«Мой прадедушка Солоников Александр Георгиевич был призван в армию 21 июля 1941 года. Учился во Владимирском пехотном училище. В конце ноября досрочный выпуск был отправлен на оборону Москвы, потом на Северо-Западный фронт. Прадедушка служил во 2-й ударной стрелковой бригаде им. Сталина командиром специального взвода разведки. 18 января 1942 года он получил тяжелое ранение. Восемь месяцев лечился в госпиталях Ярославля и Кургана, перенёс несколько операций. По словам моей бабушки, прадедушка часто вспоминал, как трудно ему приходилось во время лечения. Что в госпитале он остался жив, наверное, только благодаря тому, что не курил. А причитающуюся ему порцию табака менял у курящих солдат на сахар. Этот сахар и поддерживал его силы во время долгого и изнурительного лечения.

В конце сентября 1942 года Александра Георгиевича комиссовали. Домой он вернулся инвалидом первой группы в звании старшего сержанта — старшего политрука. В Пестяковском районе Ивановской области во время войны колхозное производство возглавляли женщины. Не хватало мужских рук. Поэтому по просьбе первого секретаря РК КПСС и председателя исполкома райсовета прадедушка сразу же начал работать. Был председателем Райплана. Сколько было бессонных ночей, которые уходили на совещания с председателями исполкомов сельских советов и колхозов по мобилизации людей на выполнение планов лесозаготовок, вывозки грузов и проведения других мероприятий. Машин в районе не было. А днем занимались устройством эвакуированных на жительство и работу. Много времени уходило на прием граждан, организацию помощи в заготовке дров, приобретении одежды женщинам, потерявшим мужей. Люди, в том числе и мой прадед, не считались со временем и здоровьем. Это нужно было для того, чтобы тыл стал надежным помощником армии. И район со всеми поставками справлялся добросовестно…»

В 1947 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и полученные при этом ранения был представлен к награждению орденом Красной Звезды, однако получил медаль «За боевые заслуги».

Умер 11 октября 1977 года.

Похоронен на кладбище поселка Пестяки.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», а за трудовую деятельность в тылу — медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ


При создании страницы Солоникова А.Г. использованы материалы Александра Волкова (г.Чкаловск), правнука героя.