Ивановская область

4 Декабря 01:06

Сражение за Шатой (22.02.-29.02.2000)


22 ФЕВРАЛЯ-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Сражение за Шатой — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 22-29 февраля 2000 года развернулась ожесточенная битва за чеченский райцентр Шатой — последнюю крупную базу вооруженных сил ЧРИ. Общая численность ВС ЧРИ оценивалась в 3000 человек (хотя из Грозного прорвалось около 2000 бойцов.
Ими предводительствовали практически все известные полевые командиры, включая Масхадова, Гелаева, Хаттаба и Басаева. Битва за Шатой непосредственно предшествовала Бою у высоты 776 и Битве за село Комсомольское.
Во время боёв за Грозный и после его взятия федеральными войсками в феврале 2000 г., несколько тысяч боевиков смогли вырваться из города в южном направлении, направляясь в горную часть Чечни. Двигаясь в сторону Аргунского ущелья, они намеревались организовать там сопротивление российским войскам, опираясь на горные базы и укреплённые сёла. За время, прошедшее с момента заключения «Хасавюртовского пакта», закончившего Первую чеченскую войну, в верхней части Аргунского ущелья чеченцы с помощью сотен российских рабов построили высокогорную дорогу Итум-Кали (Чечня) — Шатили (Грузия). По этой дороге происходило снабжение боевиков из Грузии оружием и боеприпасами.
22 февраля (во вторник) начался штурм Шатоя. Первые атаки федеральных сил захлебнулись, и тогда в дело вступила артиллерия и авиация. Чеченцы отчаянно сопротивлялись, и им даже удалось подбить российский вертолет огневой поддержки Ми-24.
23 февраля — боевики предприняли несколько разведок боем с целью выявления слабых мест федеральных сил в районах селений Оми-Чу, Шаро-Аргун, Ушкалой и Улус-Керт.
29 февраля — над Шатоем водружен российский флаг, однако двум крупным соединениям боевиков (во главе с Хаттабом и Гелаевым) удалось вырваться из окружения.