Иваново Помнит

Ивановская область

24 Мая 18:50

Сафронов Сергей (25.03.1930-01.05.1960)


Кавалер ордена Красного Знамени, старший лейтенант ВВС Сафронов Сергей Иванович.

Родился 25 марта 1930 года в городе Гусь-Хрустальный Ивановской Промышленной (ныне Владимирской) области.

Окончил Борисоглебское авиационное военное училище лётчиков имени В. П. Чкалова и с 1952 года проходил службу в 764-м истребительном авиаполку (5-я армия ВВС и ПВО).

Уничтожение U-2 под Свердловском.

1 мая 1960 года, во время нарушения американским пилотом-шпионом Паэурсом на самолёте U-2 советского воздушного пространства, по тревоге были подняты два истребителя МиГ-19, получившие приказ не допустить американца к Москве. Ведущим в этой паре был заместитель командира эскадрильи капитан Борис Айвазян, ведомым — лётчик старший лейтенант Сергей Сафронов, которые несли в это время боевое дежурство на военном аэродроме.

В результате несогласованности советских ракетчиков (новые зенитные комплексы недавно поступили на вооружение) самолёт Сафронова, шедший на высоте 11.000 м был принят за U-2 и поражён ракетой. Сергей Сафронов получил смертельные ранения. Пилот второго истребителя ведущий пары Айвазян резко спикировал вниз, и благодаря этому ему удалось выжить.

сафронов стелла

Последующее расследование установило, что ответчик системы распознавания «свой-чужой» на самолёте Сафронова был включён, но сама система не была задействована наземными службами ПВО. Причиной гибели лётчика послужила плохая работа боевого расчёта главного командного пункта армии ПВО. Начальники родов и служб не сообщали о принятых решениях на главный командный пункт. ГКП, в свою очередь, не информировал об обстановке командиров частей и соединений. В 57-й ЗРБ не знали о нахождении истребителей в воздухе. Поэтому был сбит самолёт Сафронова с включённым ответчиком.

сафронов плита

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года старший лейтенант С. И. Сафронов награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Обстоятельства гибели пилота в Указе не сообщались.

Сведения оставались засекреченными вплоть до Перестройки.

сафронов кладбище

Похоронен Сергей Иванович Сафронов на Егошихинском кладбище Перми.