Ивановская область

25 Октября 08:20

Степанов Сергей Николаевич*


Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» Степанов Сергей Николаевич – радиотелефонист-пулеметчик, гвардии рядовой.

Родился 29 марта 1965 года в городе Москва (Россия). Русский. Окончил 8 классов средней школы №534 города Москвы и Московский электромеханический техникум. Увлекался спортом, занимался боксом в спортивном обществе «Торпедо». Работал на электроламповом заводе.

В Вооруженные Силы СССР призван 12 апреля 1984 года Красногвардейским районным военным комиссариатом города Москвы. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность радиотелефониста-пулеметчика в десантной учебной части в Туркестанском военном округе (город Фергана Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с сентября 1984 года. Служил радиотелефонистом-пулеметчиком в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул). Участвовал в 8 боевых операциях. Награжден медалью «За боевые заслуги».

3 октября 1985 года во время операции по спасению местного населения из колодцев в окрестностях Кабула рядовой Степанов был отравлен газом. Его доставили в госпиталь, где он скончался 06.10.1985 года.

Похоронен на Котляковском кладбище (участок 65) в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями, в том числе «За боевые заслуги».


ПАМЯТЬ:

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Памятники погибшим в Афганистане и погибшим при взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году (Котляковское кладбище, Москва)

Памятный знак погибшим воинам-афганцам Южного административного округа города Москвы 

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.

**Информация приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.».