Иваново Помнит

Ивановская область

20 Августа 05:44

Стрельцова Ольга Ивановна


Стрельцова Ольга Ивановна

18.01.1931 д.Митинская, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

28.08.2013 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-труженик тыла.

Родилась 18 января 1931 года в деревне Митинская Пестяковского района Ивановской области в многодетной бедной крестьянской семье.

Мать – Ретюхина Аксинья Васильевна; отец – Ретюхин Иван – участник Великой Отечественной войны, умер после войны от полученных ран.

В семье было 8 детей, трое их которых умерли в младенческом возрасте.

Закончила 3 класса Шлыковской начальной школы Пестяковского района.

В возрасте 10 лет, в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг, работала вместе со взрослыми в местном колхозе в полеводстве: сеяла вручную зерновые культуры, лен, сажала картофель, пропалывала посевы, помогала собирать выращенный урожай. Жили впроголодь, не высыпались, рабочий день был наравне со взрослыми, с раннего утра до позднего вечера.

С 1946 года устроилась на работу в Пестяковскую строчевышивальную фабрику. Первое время работала ученицей, а затем начала работать самостоятельно строчеей на дому. Брала работу на дом, а готовую продукцию носила в Пестяки и сдавала на фабрику. Работала добросовестно.

Имела благодарности от руководства, награждалась денежными премиями, грамотами.

За добросовестный и долголетний труд награждена медалью «Ветеран труда».

В 1960 году вышла замуж за Стрельцова Василия Тимофеевича, который всю жизнь работал в колхозе в животноводстве. В семье родилось четверо детей. Один из сыновей, Александр, умер в возрасте 4-х лет. Через 18 лет умер и муж. Ольга Ивановна одна продолжила поднимать троих детей: Николая, Валентину и Галину. Радовалась появлению на свет внуков и внучек.

Уволилась с фабрики в 1988 году в связи с уходом на пенсию.

Общий трудовой стаж насчитывает более 40 лет.

Имеет награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы.

Умерла 28 августа 2013 года в возрасте 82 лет.

Похоронена на сельском кладбище в Нижнем Ландехе.


Биографию и фотографии Стрельцовой О.И. предоставила дочь, Галина Краснова (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Стрельцовой О.И.