Ивановская область

29 Ноября 17:26

Сформирован 154-й ооСпН ГРУ (01.06.1979)

1 июня 1979 года сформирован 154 ООСпН ГРУ.

В связи с ухудшением политической ситуации в Афганистане после смены власти, в ходе которой законный президент Тараки был убит его сподвижником Хафизуллой Амином, в Генштабе ВС СССР принята директива № 314/02/0061 от 26 апреля 1979 года по формированию на базе 15-й Отдельной бригады специльного назначения, 154-го отдельного отряда специального назначения (154-й ООСпН).
Перед отрядом ставилась боевая задача по поддержке специального подразделения КГБ СССР при проведении операции на территории Афганистана. Предусматривалось, что 154-й ооспн будет представлять собой сводный батальон 6-и ротного состава.

Главной особенностью формирования 154-го ООСпН являлся подбор личного состава по национальному составу. Отбирались только военнослужащие трёх национальностей, являвшихся коренными для Афганистана: узбеки, таджики и туркмены. Отбор проходил по всем воздушно-десантным войскам и подразделениям спецназа ГРУ. Также отбирались военнослужащие в мотострелковых войсках, поскольку на вооружение отряда планировалось принять большое количество бронетехники, которая до этого не использовалась в подразделениях специального назначения. Единственные два офицера и прапорщик, которых не удалось подобрать по национальному признаку, были командир зенитной артиллерийской группы (ЗАГ), заместитель командира ЗАГ и начальник отделения ремонтно-настроечных работ (ОРНР).

В связи с подбором личного состава в 154-й ооспн по национальному признаку, в среде военных он получил прозвище Мусульманский батальон.

Другой особенностью отряда являлась его организационно-штатная структура и вооружение, которые сильно отличались от штатного батальона специального назначения. В обычный штат отдельного батальона специального назначения, состоявшего из трёх разведывательных рот, дополнительно включались (сводились) ещё три роты — гранатомётная, инженерно-огнемётная (инженерно-миномётная) и транспортная рота. Также кроме указанных рот в штат батальона добавлялись отдельные взводы/группы — зенитно-артиллерийская группа, ремонтный взвод, группа охранения штаба и медицинский взвод. Подобных собственных подразделений по функциональным задачам, оснащению и вооружению в штате бригад специального назначения не имелось, поэтому набор военнослужащих и комплектация боевой техникой в дополнительные подразделения производились из других воинских частей, принадлежавших различным родам войск. Целью подобного изменения организационно-штатной структуры батальона являлось повышение огневой мощи подразделений и повышение автономности батальона при ведении боевых действий.

Командиром вновь формируемого отряда был назначен Холбаев Хабибджан Таджибаевич, выпускник Ташкентского общевойскового училища, служивший на тот момент заместителем командира отряда по воздушно-десантной подготовке.

К 1 июня 1979 года 154-й ооспн был полностью укомплектован до штата в 532 человека и приступил к боевой подготовке.

За полтора месяца личный состав отряда, полностью освобождённый от несения караульной службы, хозяйственных работ и нарядов по службе, полностью выполнил годовую программу боевой подготовки, включая воздушно-десантную подготовку и прыжки с парашютом. Хотя необходимости в последнем для выполнения поставленных задач — не имелось.

15 июля 1979 года 154-й ооспн сдал проверку по боевой подготовке комиссии ГРУ ГШ.

В октябре 154-й ооспн приступил к усиленной боевой учёбе по программе захвата зданий.