Ивановская область

3 Декабря 19:20

Сформирован 173-й ооСпН (29.02.1980)

173 Отдельный отряд Специального назначения сформирован 29.02.1980 г. специально для действий на территории Афганистана. Первоначально отряд дислоцировался в г. Лагодехи, Грузинская ССР, ЗакВО. В Афганистане использовалось условное закрытое название — «3-й отдельный мотострелковый батальон».
Отряд состоял из управления и штаба, отдельной группы связи и зенитно-артиллерийской группы, а также шести рот. Первая и вторая считались разведывательными, а третья — разведывательно-десантной. В состав каждой из этих рот входило по три группы специального назначения. Четвертая рота — автоматических гранатометов — состояла из трех огневых взводов, пятая — из огнеметной группы и группы минирования, шестая рота была транспортной. На вооружении в отряде, кроме обычного стрелкового оружия, были ЗСУ «Шилка», АГС-17, РПО «Рысь». Передвигались разведчики на БМП-1, БРМ-1 и БМД-1.
10.12.1984 г. отряд пересек государственную границу с ДРА и через четыре дня прибыл своим ходом к месту постоянной дислокации в г. Кандагар. Здесь спецназовцы получили месяц на обустройство, акклиматизацию и подготовку к боевым действиям. Через месяц отряд приступил к выполнению боевых задач в зоне ответственности «Юг».
В мае 1984 г. произошла реорганизация отряда. В ротах была введена должность переводчика. 4-я и 5-я роты были расформированы, а из их личного состава в первых трех были сформированы группы оружия. Первая рота пересела на БМП-2, а вторая и третья — на БТР-70. Группа минирования стала отдельной. В 1985 г. в штат отряда был введен инженерно-саперный взвод и на базе его и группы минирования была развернута 4-я рота (рота минирования). Весной этого же года с вводом в ДРА двух отдельных отрядов спецназа и штаба 22 обрСпН 173-й ооСпН вошел в состав этой бригады.
Вплоть до выхода из Афганистана отряд не снижал боевой активности. В 1988 г. он обеспечивал вывод частей из зоны ответственности «Юг», находясь в арьергарде, и покинул Афганистан последним, в августе.
Межнациональные конфликты в СССР:
Баку
Нагорный Карабах
Северная Осетия
Ингушетия
Чечня:
С 02.12.94 г. отряд находился уже в Моздоке — начиналась чеченская кампания. Разведорганы 173-го ооСпН участвовали в ней с самого начала, ведя разведку в интересах войск, и в частности 68 АК генерала Рохлина перед и во время штурма Грозного.
До июня 1995 г. отряд вел активные боевые действия, не имея в своем штате боевой техники. Наконец настойчивые просьбы командования отряда были услышаны, и спецназовцы получили новое штатное расписание, Первая рота «садилась» на БМП-2, а вторая и третья — на БТР-70. Как и в Афганистане, в их штат включили группы оружия, которые состояли из двух отделений АГС-17, по три расчета в каждом, и отделения ПТУР по три расчета ПТУР «Фагот» или «Конкурс». На базе взвода материального обеспечения была развернута рота. В штат опять ввели инженерно-саперный взвод. В отряде появился свой медпункт на 10 коек и автоперевязочная АП-66. Этот штат позволял отряду действовать вполне автономно.
Славная страница в боевой истории 173-го ооСпН — участие его подразделения под началом майора В. Недобежкина в операции по ликвидации бандформирований Радуева в с. Первомайское в январе 1996 г. Именно это подразделение приняло на себя удар прорывавшейся из кольца окружения группы боевиков общей численностью около 200 человек. Сорок пять спецназовцев отряда уничтожили в бою 85 боевиков. Такого урона радуевцы не понесли даже в результате всех предыдущих действий штурмовых групп, артиллерии и авиации. За мужество и героизм, проявленные в том бою, майору В. Недобежкину, капитану В. Скороходову, старшему лейтенанту С. Харину и лейтенанту А. Зарипову присвоено звание Героя России, а капитан С. Косачев удостоен этого высокого звания посмертно.
В ходе последующих боевых действий разведорганы отряда вели активные засадные действия против дудаевцев.
Отряд покинул Чечню лишь в ноябре 1996 г., спустя три месяца после окончания боевых действий. Но с марта 1998 г. и по н. в. спецназовцы вновь выполняют специальные задачи на территории Дагестана и Чечни.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, 1847 военнослужащих отряда награждены боевыми орденами и медалями, а шестеро удостоены Золотой Звезды Героя, двое из них — посмертно. 124 — такова цифра скорбных потерь спецназовцев за пятнадцать лет почти непрерывного участия в войнах и вооруженных конфликтах.