Ивановская область

27 Ноября 11:31

Сформирован 28-й отряд СпН «Ратник» (01.07.2002)

28-й отдельный отряд специального назначения «Ратник» — войсковое подразделение Росгвардии (до 2016 года — Внутренних войск МВД). Создан 1 июля 2002 года. Базируется в г. Архангельск, комплектуется полностью на контрактной основе. Бойцы «Ратника» регулярно проходят квалификационные испытания на право ношения крапового берета.

Первым командиром отряда был назначен полковник Николай Лисаков. Именно он начал формировать новое подразделение. Людей подбирали опытных – офицеры, прапорщики, военнослужащие проходящие, военную службу по контракту имеющие опыт ведения боевых действий должны были составить костяк отряда.
Первое боевое крещение архангельские спецназовцы получали под руководством братишек из отряда «Русь». С ноября 2002 года по середину января 2003 года 150 человек находились на стажировке в Чеченской республике. Спустя полгода они отправились на Северный Кавказ уже самостоятельно. Основные задачи по поиску и уничтожению бандитов спецназовцы проводили в разных районах Грозного. 

В этот город они, кстати, будут возвращаться и в последующие командировки. А всего за десять лет существования отряд одиннадцать раз побывал в Северо-Кавказском регионе. В том числе, выполняя служебно-боевые задачи в составе группы оперативного управления по республике Северная Осетия – Алания, и в составе ОГВ(с) в Ингушетии. 


НАШИ ГЕРОИ:

Трембач Николай Владимирович