Иваново Помнит

Ивановская область

19 Ноября 21:28

Сытов Сергей Фёдорович, ветеран Афганской войны


Подполковник милиции в отставке Сытов Сергей Фёдорович, гранатометчик, минометчик.

В 1978 году, после окончания 8 классов средней школы им.Д.А. Фурманова, поступил в Кинешемский химико-технологический техникум, который окончил в 1982 году. Был дружен с Алексеем Ивановичем Корниловым.
 сытов.jpg11
В октябре 1982 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Кинешемским РВК и направлен в пограничные войска КГБ СССР.
Проходил службу в Краснознаменном Среднеазиатском Пограничном Округе.
сытов.jpg7
Военную присягу принял в декабре 1982 года в Серахском пограничном отряде (войсковая часть 2063; пгт. Серахс, Туркменская ССР), где прошел учебную подготовку по специальности гранатометчик РПГ, АГС.
сытов.jpg9
Также в этой части присягу принимали земляки кинешемцы — Мозилов В.А. (впоследствии служил в ММГ-1 «Меймене»), Семенов С.В. (впоследствии служил в Пянджской ДШМГ), Одинец В.И. (впоследствии служил в ММГ-2 «Кайсар»).
сытов.jpg8
После окончания учебного пункта, в феврале 1983 года был переведен в 47-й Керкинский пограничный отряд (войсковая часть 2042; город Керки, Туркменская ССР, в настоящее время город Атамурад, Туркмения), где проходил службу на линейной заставе (ПЗ «Келиф»), в должности вожатого службы собак.
сытов.jpg5
В августе 1983 года на базе Керкинского ПогО прошел сборы минометчиков (БМ-82, ПМ-120), после чего был направлен в Афганистан.
С августа 1983 по февраль 1985 года исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан. 
сытов.jpg6
Служил в должности наводчика миномета минометной батареи ММГ-2 «Шибирган» 47-го Керкинского пограничного отряда (район города Шибирган, провинция Джаузджан).
сытов.jpg3
Принимал участие в боевых операциях, в том числе по ликвидации крупной группировки и учебного центра боевиков у кишлака Мармоль, в районе города Мазари-Шериф (январь-март 1984 г.).
сытов.jpg4
Также участвовал в ликвидации горной базы Чихартут, а также в районе города Меймене (ноябрь 1984 г.).
сытов.jpg2
В феврале 1985 года уволен в запас по истечение срока действительной военной службы и вернулся на родину.
сытов.jpg10
 В 1991 году окончил Ивановский химико-технологический институт и работал мастером на заводе «Электроконтакт» города Кинешма.
В 1994 году поступил на службу в органы внутренних дел, (УВД г. Кинешма, Ивановской области), где проходил службу в должности участкового уполномоченного милиции, начальника городского отделения милиции (ГОМ №2), начальника отдела службы участковых уполномоченных милиции УВД Кинешемского района.
В 2000 году окончил Владимирский юридический институт МЮ РФ.
В 2009 году вышел в отставку, специальное звание – подполковник милиции.
В настоящее время работает в службе экономической безопасности, одного из коммерческих банков родного города.
Проживает в городе Кинешма Ивановской области.
Награжден советскими и российскими медалями, в том числе: «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За отличие в службе» 2-й, 3-й степени МВД РФ, «90 лет службе УУП МВД РФ», «25 лет вывода Советских войск из Афганистана», «30 лет вывода Советских войск из Афганистана», «За отвагу и мужество» РСВА, знак «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа».
Нагрудный знак "Отличник погранвойск"