Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 13:15

Тараканов Юрий Владимирович (24.10.1947-04.07.2016)-ветеран Афганской войны


Кавалер орденов Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР», гвардии подполковник ВДВ в отставке Тараканов Юрий Владимирович-ветеран Афганской войны.

Родился 24 октября 1947 года в городе Шуя Ивановской области.

После окончания школы поступил в Коломенское высшее артиллерийское училище.

В 1970 году, после окончания училища, по собственному желанию был направлен в артиллерийский полк 105-й гвардейской Ферганской воздушно-десантной дивизии в город Чирчик, который находится в 20 км. от Ташкента.

Позднее  на её базе были созданы несколько десантно-штурмовых бригад.

К моменту вступления в Афганистан капитан Тараканов был начальником штаба артиллерийского дивизиона 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного Краснознамённого ордена Суворова полка.

Прошёл курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности.

В Республике Афганистан с 20 декабря 1979 года.

Несколько подразделений 345-го полка находились на авиабазе Баграм, а другие-обеспечивали охрану и оборону Кабульского аэродрома. Подразделения полка выполняли задачи по обеспечению посадочного десанта 103-й гвардейской ВДД.

Юрий Владимирович Тараканов находился в Афганистане почти три года-участвовал в 56-ти боевых операциях и рейдах в составе 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (войсковая часть полевая почта 53701; город Баграм, провинция Парван).

В 1981 году майор Тараканов был награждён орденом Красной Звезды, а ещё один орден-«За службу Родине в ВС СССР» третьей степени был вручен уже в Литве.

Подполковник ВДВ Ю.В. Тараканов отдал службе в армии двадцать шесть лет жизни.  За это время совершил почти четыреста прыжков с парашютом, освоил наиболее сложный вид десантирования  – десантирование вслед за техникой. По его словам, раз двадцать мог поибнуть, но всё же удалось обмануть смерть.

Юрий Владимирович Тараканов окончил службу начальником артиллерии 331-го парашютно-десантного полка в Костроме.

13 мая 2013 года супруги Таракановы — Юрий Владимирович и Зоя Ильинична — отметили  славную дату – сорок шесть лет  со дня свадьбы. 

Умер 4 июля 2016 года в госпитале имени Бурденко от тяжёлой, продолжительной болезни.

Награждён советскими и российскими наградами.

Похоронен в городе Кострома. 


ПАМЯТЬ:

Мемориал погибшим воинам-афганцам (г.Иваново)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)