Ивановская область

26 Ноября 17:57

День корабля ТАРКР «Фрунзе»( «Адмирал Лазарев»)(02.02.1985)

%d1%84%d1%80%d1%83%d0%bd%d0%b7%d0%b5


ПАМЯТНАЯ ДАТА ВМФ.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
День корабля ТАРКР «Фрунзе»( «Адмирал Лазарев»).
Заложен на Балтийском заводе по модернизированному проекту 1144.2. Имя при закладке — «Фрунзе». Был спущен на воду 26 мая 1981 года.
Вступил в строй Тихоокеанского флота 31 октября 1984 года.
С 21 августа по 22 ноября 1985 года совершил переход из Североморска во Владивосток, произведя деловые заходы в Луанду (Ангола), Аден (Южный Йемен) и в порты Вьетнама.
До сентября 1987 года командиром корабля был капитан 1-го ранга Евгений Григорьевич Здесенко. Он пользовался огромным уважением как военного руководства, так и команды личного состава.В момент перевода Здесенко Е. Г. и его схода с корабля, вопреки запрету нового командования, были приведены в действие все существующие звуковые устройства, а также большая часть механически вращающихся антенн. Весь личный состав срочной службы вышел на левый борт и прощался со своим командиром.
Новым командиром корабля был назначен капитан 1-го ранга М. Щербаков.
22 апреля 1992 года ТАРКР «Фрунзе» переименован в «Адмирал Лазарев».
В 1990-х годах корабль был не боеспособен, в следствии чего его законсервировали и вывели из боевого состава флота, оставив на хранении в бухте Абрек.
В 1999 году в связи с отсутствием средств на ремонт, его готовили к утилизации. Однако, к июню 2000 года были найдены небольшие средства для поддержания корабля в законсервированном состоянии, но для прохождения полного ремонта на региональных судоремонтных предприятиях в то время требовалось от 2 до 7 миллиардов рублей.
6 декабря 2002 года на законсервированном крейсере стоящем в Фокино возник пожар — загорелся один из нежилых кубриков. Спустя четыре часа огонь был локализован и потушен.
В 2004 году корабль поставлен в центр судоремонта «Звезда» в городе Большой Камень, где были выгружены атомные энергетические установки и продлён срок нахождения корабля в законсервированном состоянии. В 2005 году корабль вернулся на отстой в Залив Стрелок.
В связи с невозможностью осуществления перезагрузки активной зоны реактора в ЦС «Звезда» предназначался для утилизации.Косвенно это подтверждается планами по передаче Тихоокеанскому флоту крейсера «Адмирал Нахимов» после завершения его ремонта. Однако, по сообщениям прессы, появившимся в 2011 году, модернизация крейсера всё-таки планируется.
По состоянию на 17 декабря 2014 года корабелы 30-го судоремонтного завода Тихоокеанского флота завершили очередной доковый ремонт атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев».
В 2015 году в связи с изменением морской доктрины принято решение сохранить и возродить корабль для будущей службы в дальней океанской зоне. Но позже появилась информация, что корабль будет утилизирован.