Таутанов Алексей Курмангазыевич


Таутанов Алексей Курмангазыевич — участник СВО по защите Донецкой и Луганской Народных Республик.

Родился 30.12.1988 года в городе Иваново.

В 2006 году закончил школу № 50 областного центра.

Выпускник ВПША «Высота» 2005 года.

18 декабря 2007 года призван на срочную службу во Внутренние войска МВД РФ, в 2008 году окончил учебное подразделение младших командиров Внутренних войск.

В этом же году заключил контракт с Министерством внутренних дел РФ и убыл для прохождения службы в Чеченскую Республику в подразделение специального назначения в должности сапера, старшего сапера 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (История части…).

За мужество и доблесть, проявленные при выполнении боевых задач в составе отдельной роты специального назначения, дислоцированной в г. Урус-Мартан на территории Северо-Кавказской Республики удостоен звания Ветеран боевых действий и знаками отличия.

В 2011 году поступил на службу в морскую авиацию Краснознамённого Северного флота на должность техника мобильной двухкоординатной радиолокационной станции кругового обзора метрового диапазона волн П-18 «Терек», запросчиком.

С 2015 года проходил службу в должности старшего разведчика роты специального назначения 215-го отдельного гвардейского разведывательного батальона 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (г.Иваново). За время службы имеет огромное количество учений, в том числе в рамках договора ОДКБ на территории дружественных государств, неоднократно принимал участие в боевых операциях, в активе имеет более 100 прыжков с парашютом.
За период прохождения службы был отмечен наградами, в том числе: «За службу в спецназе» , «Участник контртеррористической операции». «За боевые отличия», нагрудными знаками.

Во время выполнения боевой задачи в зоне СВО получил тяжелое ранение в ходе прямого попадания ПТУР в бронеавтомобиль (ГАЗ-233014) «Тигр» у села Малая Камышеваха Изюмского района Харьковской области, 13.04.2022 года, в ходе столкновения, проявив смелые и решительные действия, остался на территории противника и убедившись в выполнении поставленной задачи, самостоятельно оказав первую помощь, покинул поле боя (подробнее…).

За самоотверженность и проявленный героизм Указом Президента России Владимира Владимировича Путина награжден орденом Мужества.