Ивановская область

20 Октября 20:59

Тимохин Михаил Иванович


Тимохин Михаил Иванович

10.02.1921 д. Исаково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-командир танковой роты 43-го отдельного танкового полка, капитан.

Тимохин Михаил Иванович родился 10 февраля 1921 года в деревне Исаково Мытского сельсовета Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области.

25 августа 1939 года призван в ряды Красной Армии. В 1941 году, окончив Харьковское военное бронетанковое училище, ушел на фронт. Всю войну прошел в звании старшего лейтенанта командиром танковой роты 43-го отдельного танкового полка. Был несколько раз ранен. Показал себя отважным и дерзким командиром роты танков Т-34, беспощадным к гитлеровским оккупантам. Отличился в боях под Курском.

4 марта 1943 года был представлен к высокой правительственной награде – ордену «Красного Знамени», но по каким-то причинам награда была заменена на медаль «За отвагу». Хотя к этому времени на счету Михаила Ивановича значилось уже участие в 13 атаках. Только по итогам боев с 17.02. — 19.02. 1943 года ротой под его руководством уничтожено 300 солдат и офицеров противника, 20 пушек, 1 танк, 1 зенитная установка и 20 машин с боеприпасами.

11 июля 1943 года командование 43 отдельного танкового полка за проявленные мужество и храбрость, отличное выполнение боевого приказа в бою в районе Баженово вновь представляет Михаила Ивановича к награждению орденом «Красного Знамени». Рота, под командованием Тимохина, в бою не только уничтожала противника, но и справилась с главной поставленной задачей – не пропустить наступающие танки. Но награду вновь заменили на орден «Красной Звезды».

В ночь с 1 на 2 октября 1943 года 43 отдельный танковый полк форсировал Днепр. К утру переправилась и рота Тимохина, и сразу вступила в бой с противником, нанося ему большие потери. Несмотря на малое количество огневых средств, Михаил Иванович, показывая личный пример геройства, всегда вовремя выполнял поставленную командованием задачу. За день 2 октября рота Тимохина четыре раза ходила в атаку, чтобы дать возможность остальным частям Красной Армии беспрепятственно переправиться через реку. В этом бою Михаил Иванович был тяжело ранен, но остался жив. Его спас ранее полученный орден «Красной Звезды» — пуля попала в орден. И вновь командование 7 октября 1943 года представляет его к ордену «Красного Знамени», который был вручен старшему лейтенанту Тимохину 17 октября 1943 года.

Закончил службу капитаном, 27 сентября 1945 года.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».


ПАМЯТЬ:

Памятник в с.Мыт

Мытский краеведческий музей