Иваново Помнит

Ивановская область

23 Апреля 09:00

Тихомиров Евгений Яковлевич, ветеран Афганской войны


Прапорщик в отставке Тихомиров Евгений Яковлевич.

Родился 31.01.1953 года в городе Комсомольск Ивановской области.

До призыва в армию окончил Кинешемский текстильный техникум, где овладел профессией «механик текстильного оборудования».

В 1971-1973 годах проходил военную службу по призыву в Грузии (милицейская рота; Тбилиси-Сухуми).                       

После армии поступил в Ивановское УВД, прошёл обучение и был назначен постовым милиционером.

Затем поступил на сверхсрочную службу в ряды ВС СССР.

В 1980-1982 годах исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА.

Служил старшиной роты 692-го отдельного дорожно-комендантского батальона 278-й дорожно-комендантской бригады (войсковая часть полевая почта 24026; населенный пункт Душак, провинция Баглан).

Из воспоминаний ветерана:

«Я служил прапорщиком в Кинешемской химбригаде.

В марте 1980 года меня послали в Нижний Новгород, в командировку. Затем я ушёл в отпуск. Меня из отпуска отзывают и говорят: “Боевой приказ. Собирайся, едешь в Афганистан. Скорее всего через месяц”. Через день меня вызывают на формирование батальона…

Нас не проверяли. У меня всегда давление зашкаливало, я себя там (в Афганистане) только хуже стал чувствовать. Там такой солнечный свет… Вот выстрел прозвучал. Пуля пролетела, а откуда никто не знает. Такой яркий свет, глаза режет. Вот дом афганской семьи: дед со своим гаремом, сын со своим и там есть единственная комната, которая застеклена. Так вот, они стреляли по нам. Ставили стол, в окно не высовывались. Стреляли и звук оставался в комнате.  Я всегда говорил: “Не бойтесь. Какой бы он ни был снайпер, он не сможет преодолеть тень, это как в воду смотришь, рыбу видишь, а она-то в стороне. Идет сильное преломление, он не попадёт по нам”. Сколько бы ни стреляли, по нам ни разу не попадали. Им хорошо было только на перевале Саланг, там постоянно снег,но летом снега мало, только на верхушках.

Меня полицейский афганский на базар привез, а там торгуют маленькими брусочками — снегом. Вот он берёт мне и себе, и ест как мороженое. Для них это какая-то диковина. В Афганистане +62°С в палатке. У нас масло подсолнечное ушло, бочка лопнула от перегрева, маргарин и сливочное масло. Еду готовили на консервах.

…У нас была «переаклиматизация» в Термезе (граница с Афганистаном). Это то, когда человек из палатки выползает и его “выворачивает”. Мы её прошли. Привыкали к тем условиям жизни.…Я ходил на ночь, напросился на боевые. Работал. Предупреждал, в какое время буду приходить, караул знал, что я там. Был случай… Я один раз не пошёл и напали на пост, обстреляли часового.

Вернулся домой 28 апреля 1982 года.

Проживает в деревне Дьячево Кинешемского района.

Награжден советскими и российскими медалями, в том числе: нагрудный знак «Воину-интернационалисту», Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 28.12.1988 года, медаль «70 лет ВС СССР», медаль «От благодарного афганского народа», юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», Медаль Чести II-й степени.


Материал предоставлен Кинешемской городской общественной организацией ветеранов Афганистана.