Иваново Помнит

Ивановская область

19 Августа 00:41

Тихомиров Юрий Геннадьевич, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Юрий Геннадьевич Тихомиров из Пестяковского района:

— Из пестяковцев, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, я был первым. Мне тогда было 29 лет. Сразу после этого ужасного события, с 6 мая по 6 июля, был направлен туда в числе 1000 человек, жителей Ивановской области. Наш полк формировался в г.Кинешма. Оттуда пять эшелонов с людьми и необходимой техникой отправились на место пребывания, которое находилось в тридцати километрах от станции, в деревне Дитятки, где уровень радиации был уже допустимым.

Нельзя сказать, что при подъезде к месту назначения не было страха, ведь мы были хорошо осведомлены о вреде и тяжёлых последствиях радиоактивного облучения. Надо сказать, что радиация  — очень обманчивое явление, её действие совсем не ощущается человеком даже при очень высоком уровне, хотя впоследствии очень часты летальные исходы.

Когда мы прибыли в деревню Дитятки, в первое время занимались обустройством определённого места: ставили палатки, кухню, строили погреба для хранения продуктов и т.д.

Уже через несколько дней я был направлен непосредственно на саму Чернобыльскую АЭС. Всего я совершил девять выходов. Моя задача заключалась в том, что в составе нескольких человек мы строили из бетонных плит могильники, в которые складировались радиоактивные отходы. Что с ними стало потом, я не знаю.