Ивановская область

6 Февраля 03:59

Ткаченко Сергей Евгеньевич, ветеран боевых действий

 

 


Ткаченко Сергей Евгеньевич-ветеран боевых действий,  подполковник полиции.

Родился в городе Иваново.

После окончания школы был призван на службу в ряды Вооруженных Сил.

Военную службу по призыву проходил в воздушно-десантных войсках.

После демобилизации пришел на службу в органы внутренних дел.

В 2009 году в составе сводного отряда исполнял служебно-боевые задачи на территории Ингушетии.

Подвиг:

06.08.2009 года в ходе проведения операции по задержанию членов незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Кантышево группа Сергея вошла в один из домов для проверки его жильцов. Во время досмотра подвального помещения были обнаружены боевики, которые открыли огонь из пистолета. Ткаченко с другими сотрудниками огнем на поражение уничтожили сопротивляющихся бандитов.

17.08.2009 года на территорию Назрановского РОВД, протаранив ворота, въехал начиненный взрывчаткой автомобиль «газель». Прогремел мощный взрыв. Преодолевая боль и ранение Сергей организовал тушение пожара. Осознавая, что находящиеся в полуразрушенном здании боеприпасы могут взорваться, продолжал ликвидацию возгорания и умело руководил действиями подчиненных. Только после того, как огонь был потушен Ткаченко покинул здание. Он продолжал руководить действиями личного состава, принял непосредственное участие в эвакуации раненых и сохранении оружия и боеприпасов. несмотря на полученные травмы, отказался от госпитализации.

За героизм и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитан милиции Ткаченко Сергей Евгеньевич награжден орденом Мужества (Указ Президента России №123 от 02.02.2011 г.). Также отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу».

В дальнейшем проходил службу в отряде специального назначения «Гром» УМВД России по Ивановской области. За время службы 22 раза исполнял служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона РФ. Там он получил свой второй орден Мужества.

Скоропостижно скончался 02.09.2022 года.

Награжден двумя орденами Мужества, медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка».


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ивановской области.

Книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)