Иваново Помнит

Ивановская область

24 Мая 18:26

Товсточуб Сергей (23.01.1973-21.06.1996)

товсточуб сергей

Товсточуб Сергей Николаевич
(1973-1996)

Офицер внутренних войск МВД России, погибший в ходе контртеррористической операции, проводимой в Северо-Кавказском регионе, командир взвода инженерно-сапёрной роты 101–й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России (г. Грозный) Северо-Кавказского округа ВВ МВД России.

Воспитанник кафедры Инженерно-технических средств охраны МВД России современного Калининградского пограничного института ФСБ России, лейтенант (1995).

Родился 23 января 1973 года на Украине.

Образование: в 1995 — кафедру Инженерно-технических средств охраны МВД России Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск.

На военной службе с июля 1990 года. После производства в офицеры (1995) был направлен в части Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Участник контртеррористической операции, проводимой в Северо-Кавказском регионе.

Погиб 21 июня 1996 года в Грозном.

В этот день лейтенант С.Н. Товсточуб во главе группы подчинённых занимался разминированием городских улиц и кварталов от бандитских фугасов и других оставшихся здесь со времен первого штурма Грозного взрывоопасных предметов. Все выявленные в ходе той инженерной разведки смертоносные находки были вывезены за город и уничтожены методом подрыва.

В Грозный в расположение своей воинской части сапёры возвращались на броне бронетранспортёра. На одном из пустырей их поджидала засада из диверсантов-подрывников: БТР «федералов» вместе с экипажем и десантом был уничтожен взрывом мощного радиоуправляемого фугаса.

«…21 июня 1996 года произошел очередной подрыв фугаса в Грозном, в результате которого погибли 6 бойцов ИС подразделения 101-й бригады.
Иванов Петр Владимирович, ряд
Корегин Алексей Николаевич, ряд
Товсточуб Сергей Николаевич, л-нт
Трифонов Евгений Юрьевич, ряд…»

товсточуб сергей.jpg1

Посмертно был награждён орденом Мужества.

Увековечен на кафедре ИТСО МВД России и Отдельном курсе МВД России современного Калининградского пограничного института ФСБ России, а также на Доске Памяти возведенного на территории данного вуза православного мемориального храма Русского Воинства преподобного Ильи Муромца.