Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 11:24

Тумаков Виктор Александрович


Тумаков Виктор Александрович

21.03.1915 д.Никулино Пестяковский р-н Ивановская обл.
05.04.2009 д.Никулино Пестяковский р-н Ивановская обл. 

В годы Великой Отечественной войны:
— орудийный номер 1-й батареи 1-го дивизиона 6-й гвардейской минометной Ленинградской Краснознаменной бригады, гвардии ефрейтор.  

Родился 21 марта 1915 года в деревне Никулино Пестяковского района Ивановской области.  

В 1930-е годы проходил срочную службу в Красной Армии. В 1939 году участвовал в вооружённом конфликте в районе озера Хасан. После увольнения в запас вернулся домой. Жил и работал в городе Дзержинск Горьковской области. 

24 июня 1941 года был вновь призван в ряды Красной Армии Дзержинским горвоенкоматом. Первый год службы находился в 183-м запасном полку, который был расквартирован в городе Ковров ныне Владимирской области.  

В 1942 году был направлен на Ленинградский фронт, где принял командование гвардейским расчетом реактивного миномета и находился там до полного снятия блокады города на Неве. Вместе с подразделениями Ленинградского фронта участвовал в летнем наступлении на Карельском перешейке, где фашистской группировке «Север» было нанесено сокрушительное поражение. В дальнейшем, уже в составе 1-го Белорусского фронта, освобождал Кенигсберг, Брест и Варшаву. На территории Германии прошел через укрепрайон Кюстрин, а также города Франкфурт-на-Одере, Дрезден, Потсдам.  

День Победы встретил в Берлине. За отличие в боях при штурме гитлеровской столицы награжден медалью «За боевые заслуги»: 

Из наградного листа:

«При подходе к огневой позиции боевые машины остановились в зоне вражеского огня. Появилось некоторое замешательство водительского состава. Тов. Туманов вышел в голову колонные и призывом «Вперед на Берлин» воодушевил личный состав. Боевые машины благополучно миновали зону огня. Залп был дан своевременно со 100% сходом мин. Разрушено 2 дома и уничтожено 3 огневые точки врага».   

Домой вернулся лишь в ноябре 1945 года.

Проживал и трудился в Пестяковском районе.

Умер 5 апреля 2009 года. Похоронен в деревне Никулино.  

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.04.1945).


ПАМЯТЬ:

Памятник в поселке Пестяки

Страница Тумакова В.А. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ