Иваново Помнит

Ивановская область

19 Ноября 20:54

Тупыгин Евгений Николаевич


Кавалер ордена «За личное мужество» Тупыгин Евгений Николаевич, полковник юстиции в отставке.

Родился 23.05.1966 года в городе Ковров Владимирской области в семье инженерно-технических работников завода им. Дегтярева.

В 1983 году окончил среднюю школу №8 города Ковров и поступил на юридический факультет Ивановского госуниверситета. Активно занимался спортом, входил в состав дружинников ИвГУ.

В 1984 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Окончил учебное подразделение войск РХБЗ в МВО и продолжил службу в подразделениях Забайкальского военного округа. После демобилизации продолжил обучение на юрфаке ИвГУ. В каникулы трудился в студенческих отрядах, в 1988 году в составе интернационального студенческого отряда «Дружба» принимал участие в строительстве учреждения здравоохранения в городе Лодзи ПНР.

Учебную преддипломную практику проходил в следственном отделе Октябрьского РОВД города Иваново и после получения диплома стал там работать в должности следователя.

Подвиг: 

«7 марта 1994 года около 13 часов 30 минут находившийся в районе улицы 3-й Межевой-недалеко от Центрального рынка-следователь УВД Ивановской области Е.Н.Тупыгин обратил внимание на спешившую группу молодых людей, которые несли сумку и пакет с вещами. Один из них засунул в задний карман брюк предмет, похожий на пистолет. Группа суетливо свернула на улицу Первомайская.

В это время офицер увидел бежавшую женщину, сказавшую, что ее под угрозой двух пистолетов ограбили, описала приметы преступников. Потом началась погоня…

Грабители на требования сотрудника милиции сдаться не отреагировали, попытались скрыться. Когда же это не удалось, укрылись в подъезде одного из многоквартирных домов на улице Велижской, а затем в квартире этого же дома, но все-таки были задержаны следователем Е.Н.Тупыгиным и прибывшей ему на помощь следственно-оперативной группе Фрунзенского РОВД. Было изъято похищенное и два газовых пистолета.

Указом Президента РФ от 20.07.1994 года следователь следственной части УВД Ивановской области старший лейтенант юстиции Евгений Николаевич Тупыгин был награжден орденом «За личное мужество».

А 30 сентября 1994 года ему было присвоено очередное специальное звание капитана юстиции.

В свободное от службы время увлекается автотуризмом. Женат, воспитывает двоих детей.

Награжден орденом «За личное мужество», медалями, в том числе «За отличие в службе 3-х степеней», знаками «За отличную службу в МВД», «Лучший следователь», общественной медалью «Служа закону-служим народу».