Ивановская область

21 Октября 12:58

Уланков Михаил Васильевич

нет фото


Уланков Михаил Васильевич

—.—.1926 д.Шалганово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

после 1985 д.Мордвиново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

На момент представления к званию Героя Советского Союза:

— стрелок 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии, красноармеец. 

Родился в 1926 году в деревне Шалганово Мордвиновского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

5 ноября 1943 года призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК.

Прошел курс начальной военной подготовки в 193-м запасном стрелковом полку 4-й запасной стрелковой дивизии МВО (г.Шуя).

С 19 мая 1944 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Белорусском фронте, в должности стрелка 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии.

Уже в июне-июле 1944 года на земле Белоруссии совершил подвиг, за который был представлен к званию Герой Советского Союза.

Из наградного листа: «30 июня 1944 года окруженная группировка противника в районе местечка Свислочь Могилевской области численностью до 6 тысяч при поддержке танков стремились ликвидировать созданный нами на правом берегу реки Свислочь плацдарм, овладеть мостом и выйти на Минское шоссе. Красноармеец Уланков, борясь с превосходящими силами врага, своей личной храбростью воодушевлял товарищей на удержание плацдарма и сам лично из винтовки расстрелял 16 гитлеровцев.

1 июля 1944 года в бою за районный центр Минской области, Пуховичи, красноармеец Уланков с боем первым форсировал реку Свислочь и под ураганным огнем противника первым ворвался в Пуховичи, остальные бойцы, следуя его примеру штурмом ворвались в Пуховичи и овладели ими.

2-го июля 1944 года тов. Уланков вместе со своим командиром отделения и пулеметчиком при прочесывании посевов ржи западнее Пуховичи наткнулись на большую группу немцев. В ходе боя командир отделения был тяжело ранен, а пулеметчик-убит, а Уланкова фашисты хотели захватить в плен. Отважный стрелок Уланков не растерявшись взял пулемет у погибшего товарища и уничтожил из него 25 немцев, а 5 захватил в плен, которых под силой оружия заставил вынести своего тяжело раненого командира, после чего-доставил их в штаб».

Ходатайство командира полка было поддержано и командиром 82-й стрелковой дивизии. Однако, командиром 42-го стрелкового корпуса статус награды был понижен до ордена Красного Знамени.

Красноармеец Михаил Уланков вернулся с фронта инвалидом Отечественной войны.

Работал на Сезуховском лесучастке. Вместе с супругой, Ниной Иосифовной, воспитал двух сыновей и двоих дочерей.

В юбилейном 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер после 1985 года. Похоронен в деревне Мордвиново Пестяковского района.

Награжден орденами Красного Знамени (18.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник в д.Мордвиново