Иваново Помнит

Ивановская область

22 Сентября 07:17

Ульянов Анатолий Сергеевич

 

 


Кавалер ордена Отечественной войны, рядовой Ульянов Анатолий Сергеевич.

Родился 17.03.1929 года в деревне Липовка Талицкого сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области, в семье колхозника. Его отец и мать работали рядовыми колхозниками. Кроме Анатолия в семье было еще два ребенка – младшие сестра и брат. Когда он закончил три класса Меленковской начальной школы, его мама заболела, ему пришлось оставить школу и идти трудиться в колхоз. Работал пастухом, а затем на лошадях в Махлове пахал и боронил землю для посевов. В 1941 году на фронте погиб его отец, а в 1943 умерла от болезни мать. Анатолий остался работать в деревне, а его сестру и брата распределили по детским домам для сирот.

В 1950 году Анатолия Сергеевича призвали в ряды Красной армии. Он был отправлен в Западную Украину, где принимал участие в боевых действиях по уничтожению бандитских националистических формирований. Он побывал в Львовской, Станиславской областях, видел Карпатские горы.

– Служба была нелегкой, – рассказывает Анатолий Сергеевич, – бороться с бандитами было сложно, так как “бандеровцем” мог оказаться любой житель тех населенных пунктов, где проходило выявление бандитских групп. Это была по сути партизанская война – с засадами, диверсиями и многочисленными стычками с одиночными бандитами и небольшими их группами.

– Однажды, – вспоминает Анатолий Сергеевич, – мы устроили в лесополосе засаду и ждали, когда бандиты попадут в нее. Но оказалось, что пока мы все это организовывали, в нашу сторону вышел отряд Красной армии, который и попал в эту засаду. Такие вот “курьезы” случались!

По численности бандитские формирования были не велики, но хорошо вооружены: у них были автоматы и много гранат. Порой бывало трудно “выкурить” из укрытия даже одинокого бандита. А если по сообщению жителей в поселке или деревне находилось несколько бандитов, то мы выставляли двойное оцепление вокруг населенного пункта, чтобы не выпустить ни одного. Для особо рьяных преступников после их ликвидации проводилось опознание, чтобы удостовериться в личности и успокоить население, что этот бандит больше их не побеспокоит.

В 1953 году А. С.Ульянов  был демобилизован, но домой сразу не вернулся. Он поехал устраиваться на работу в каменноугольную шахту в город Волноваха по совету своего сослуживца. Но устроиться в шахту не получилось, и Анатолий Сергеевич отправился в город Мариуполь, где после обращения в военкомат ему посоветовали вернуться на родину, так как рабочих мест в городе не было.

В 1954 году он вернулся в Махлово, встретил свою будущую жену и вскоре они поженились. С работой в то время было плохо – по объявлению в газете Анатолий Сергеевич пошел в Затоне на курсы кочегара на пароход. После их окончания работал год кочегаром и два года масленщиком на пароходе вместе со своей супругой. Затем вернулся в Махлово, где работал на лесозаготовке, потом был приглашен работать в Махловскую сапоговаленую артель на должность мастера чесального цеха, где трудился три года. Взял ссуду, купил дом.  Артель закрыли, и Анатолий Сергеевич вместе с женой перебрался в Юрьевец, где работал на лыжной фабрике помощником кочегара.

Затем его пригласили на должность межколхозного столяра. Там А. С.Ульянов отработал 14 лет. Однажды его товарищ, работавший в Госбанке, предложил ему устроиться инкассатором, где он и проработал 16 лет до самой пенсии.

Анатолий Сергеевич имеет множество наград, среди которых орден Отечественной войны 2-й степени, медали, в том числе  “За добросовестный труд”, “Победителю соцсоревнования”, Жукова.


Страница создана по материалам газеты «Волга» Юрьевецкого муниципального района.