Ивановская область

30 Октября 10:01

Урвачёв Владимир Николаевич*


Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» Урвачёв Владимир Николаевич – заместитель командира парашютно-десантной роты – инструктор воздушно-десантной подготовки, гвардии старший лейтенант.

Родился 18 апреля 1960 года в городе Рыбинск Ярославской области (Россия) в семье рабочих. Русский. В 1977 году окончил среднюю школу №32 города Рыбинска.

В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1977 года. В 1981 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Прибалтийском и Среднеазиатском (Казахстан) военных округах.

В Республике Афганистан с июня 1983 года. Служил заместителем командира парашютно-десантной роты – инструктором воздушно-десантной подготовки в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 48059; город Кабул). Участвовал в 18 боевых операциях.

26 сентября 1984 года в ущелье Гульдора (провинция Парван) старшему лейтенанту Урвачёву поручили захватить высоту Дара-Каплан. На ней находился укрепленный пункт противника. Во главе группы захвата старший лейтенант Урвачёв на рассвете скрытно выдвинулся к вершине. После тщательной разведки принял решение штурмовать и первым ворвался на позиции противника. Под его руководством десантники с боем заняли высоту и захватили склад с оружием и боеприпасами, а также склад с продовольствием. В бою старший лейтенант Урвачёв был контужен, но продолжал вести огонь и командовать штурмом. Награжден медалью «За боевые заслуги».

04.12.1984 года старший лейтенант Урвачёв погиб, подорвавшись на мине при выполнении боевого задания.

Похоронен на Южном кладбище (участок 6) в Рыбинске.

Награжден орденом Красной Звезды (5.04.1985; посмертно), медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги» (13.08.1984).


ПАМЯТЬ:

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

Памятник воинам-интернационалистам (Рыбинск)

Мемориал ярославцам, погибшим воинам-интернационалистам (Ярославль)

30 декабря 2014 года в Рыбинске на здании средней школы №32 имени А.А.Ухтомского (улица Моховая, 18), в которой учился Владимир Урвачёв, открыта мемориальная доска.


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.